Все ключевые предметы останутся: министр образования о реформе школьного обучения

Оксен Лисовый заверил, что все основные гуманитарные и естественные дисциплины останутся в школьной программе
Все ключевые предметы останутся: министр образования о реформе школьного обучения
Школа, дети, урок Фото: УНИАН
25 апреля 2023, 18:55
читати українською

Все ключевые учебные дисциплины – и естественные, и гуманитарные, которые есть в школе, должны остаться.

Об этом заявил министр образования и науки Оксен Лисовый сообщил в эфире телемарафона.

"Мы не допускаем сегодня сокращения дисциплин ключевых, таких, как история Украины, украинский язык, химия, физика, математика, биология. То есть все те ключевые дисциплины, которые есть в школе, должны остаться. Мы говорим об оптимизации программы, об их концентрации полезными знаниями, мы говорим о тех дисциплинах, которыми можно пожертвовать. И сегодня это вопрос экспертов. Например, можно более концентрированно подать основы здоровья или какие-то другие дисциплин", - рассказал он.

В настоящее время Министерство образования не располагает точными данными о количестве учителей, однако работает над упорядочением этой информации.

Отмечается, что около 3-4% учителей уехали за границу. Преимущественно учителя выехали из регионов, где ведутся боевые действия, это Луганская, Херсонская, Донецкая, Харьковская, Запорожская области.

Лисовый отметил, что сегодня для Украины самым критическим вопросом является подготовка учителей Новой украинской школы. Эту задачу стремятся выполнить к началу нового учебного года и требует финансирования.

"По объективным причинам подготовка не была осуществлена в предыдущем году. Это тот вызов, который мы имеем сегодня. А в целом по подготовке учителей – наблюдаем проблемы с высшим образованием. Это касается подготовки педагогических кадров и других специалистов. Поэтому в фокусе нашего внимания сегодня – реформы высшего образования в целом и педагогического в частности”, – добавил он.

Напомним, в Украине предложили ввести обязательный курс по половому воспитанию для учащихся школ, профессионально-технических заведений и в высших учебных заведениях.

Читайте также