ВСУ отбросили корабли россии на сотни километров от украинских берегов

Однако враг опрокидывает дополнительные силы на остров Змеиный
Главное
ВСУ отбросили корабли россии на сотни километров от украинских берегов

В результате активных действий ВСУ по поражению морских сил врага, корабельная группировка чф рф была отброшена от украинских берегов на расстояние более сотни километров.

Об этом сообщили в Министерстве обороны Украины.

Отмечается, что враг пытается восстановить контроль над северо-западной частью Черного моря и меняет тактику:

  1. рашисты развернули в Крыму и в Херсонской области береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион";
  2. перебрасывают дополнительные силы на остров Змеиный.

Остается угроза нанесения ракетных ударов по морскому направлению. С начала вторжения вражеские корабли и подлодки осуществили пуски более 300 крылатых ракет по украинской территории. Сейчас интенсивность ударов крылатыми ракетами "Калибр" снизилась, вместе с тем противник начал бить по наземным объектам противокорабельными ракетами, основное назначение которых поражение боевых кораблей и судов, - говорят в Минобороны.

Ведомство отмечает, что это, скорее всего, свидетельствует, что Россия использовала значительный объем современного ракетного оружия, и вынуждена применять устаревшие типы ракет, запасов которой достаточно для нанесения ударов по нашей территории.

Тем временем до 30 кораблей и подлодок противника продолжают блокаду гражданского судоходства. В настоящее время в акватории Черного моря находится до 12 крупных десантных кораблей, однако более трети из них находятся в ремонте.

После уничтожения силами Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины 3-х десантных катеров типа "Раптор" и десантного катера типа "Серна", группировка противника насчитывает до 15-ти десантных катеров разного типа.

В Минобороны отмечают, что ситуация в северо-западной части Черного моря остается сложной:

Мы лишили черноморский флот России полного контроля над северо-западной частью Черного моря, которая превратилась в "серую зону". Вместе с тем, противник принял нашу тактику и пытается вернуть контроль над северо-западной частью Черного моря за счет береговых ракетных комплексов и крылатых ракет воздушного базирования.

Также сохраняется риск высадки тактического десанта и диверсионно-разведывательных групп на одесское побережье, особенно в благоприятных погодных условиях в летнее время.

Напомним, после потери крейсера "Москва" в апреле, россия, вероятно, перебросила на остров Змеиный несколько средств ПВО, включая системы SA-15 и SA-22. Они предназначены для блокады Черного моря.

Читайте также