Введение РРО не отстрочат – Гетманцев

Рада не пойдет навстречу митингующим
Важно
Введение РРО не отстрочат – Гетманцев
Даниил Гетманцев (фото: УНИАН)
26 января 2022, 16:43
читати українською

Верховная рада не планирует откладывать введение кассовых аппаратов для физических лиц-предпринимателей.

Об этом заявил глава комитета Верховной рады по вопросам финансов Даниил Гетманцев в комментарии Суспильному.

Перенесений не будет. Никаких не будет отсрочек. И отмены не будет никакой. Единственное, что мы сделаем, мы тем, кто установит РРО немедленно до февраля месяца, мы штрафы на 2022 год практически брать не будем. Только 10%. Это я уже подал поправку, она пошла в законопроект об индустриальных парках, я уже взял на себя политическую ответственность, что это произойдет. Я думаю, что поддержка этого решения будет, - подчеркнул нардеп (досье Даниила Гетманцева).

Как известно, в Киеве второй день предприниматели во время стен Совета проводят акцию SaveФОП. Они требуют принять законопроекты №5866 (о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины о создании условий для развития физических лиц-предпринимателей и повышении прозрачности их деятельности), и 5866-1 (о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые других законодательных актов Украины об упрощении ведения хозяйственной деятельности, повышении ее прозрачности и создании условий для развития малого бизнеса).

С 2022 года вступил в силу закон об обязательном использовании кассовых аппаратов для ФЛП. Предприниматель может самостоятельно выбрать тип кассового аппарата. Он должен быть аппаратным РРО или программным. Классические РРО стоят от 4 до 20 тысяч гривен, а их обслуживание ежемесячно стоит 200-300 грн. Программы РРО (ПРРО) — бесплатные. Это приложения для телефона, планшета или компьютера. Их ежемесячное обслуживание стоит до 200 грн. Зарегистрировать его проще через кабинет налогоплательщика.

В случае неиспользования РРО предусмотрены штрафы. Пеня за первую незаконную расчетно-кассовую операцию будет соответствовать сумме чека, вторая и последующие будут составлять 150% от суммы чека.

Эта норма не касается физлиц-предпринимателей, не производящих расчетные операции. То есть бизнес, получающий оплату только в виде банковского перевода по реквизитам, может работать без фискализации.

Читайте также

1