Как получить надбавку пенсионерам, имеющим несовершеннолетних детей

Для назначения надбавки необходимо подать в орган ПФУ заявление и пакет документов
Как получить надбавку пенсионерам, имеющим несовершеннолетних детей
Деньги (Фото: Парламент.UA)
10 ноября 2022, 17:36
читати українською

Законодательством Украины предусмотрено, что пенсионерам, не работающим и имеющим на своем содержании детей до 18 лет, к пенсии выплачивается надбавка на каждого иждивенца в размере 150 грн - к пенсиям по возрасту, по инвалидности и за выслугу лет, назначенных в соответствии с законами Украины. "О пенсионном обеспечении" и "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Об этом сообщает Пенсионный фонд Украины.

Для назначения такой надбавки пенсионеру необходимо обратиться с заявлением в отделение Пенсионного фонда Украины по месту получения пенсии и предоставить документы, удостоверяющие личность, родственные отношения и возраст иждивенца, подтверждающие его пребывание на содержании заявителя.

Документами, подтверждающими, что лицо не работает, являются: трудовая книжка, индивидуальные сведения о застрахованном лице, предоставляемые отделом персонифицированного учета по соответствующей форме в соответствии с Положением, и сведения об отсутствии информации о государственной регистрации физического лица – предпринимателя по имеющимся в органе, что назначает пенсию по данным.

Также для назначения данной надбавки необходимо подать в орган ПФУ соответствующее заявление и определенный пакет документов, состоящий из:

  • паспорта пенсионера;
  • документа о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика;
  • трудовой книжки пенсионера;
  • свидетельства о рождении ребенка, находящегося на содержании пенсионера;
  • справки уполномоченных органов с места жительства о содержании или совместное проживание с заявителем.

После поступления заявления и при наличии документов, необходимых для назначения, перерасчета пенсии, орган, назначающий пенсию, не позднее 10 дней, рассматривает представленные документы и принимает соответствующее решение о назначении, перерасчете пенсии.

Начисление и выплата этого вида надбавки осуществляется до тех пор, пока ребенку или находящимся на иждивении детям не исполнится 18 лет.

Пенсионеры, которые на своем содержании имеют детей в возрасте до 18 лет и получают соответствующую надбавку к пенсии, обязательно должны своевременно уведомлять управление Пенсионного фонда Украины по месту нахождения на учете о факте трудоустройства или осуществления предпринимательской деятельности. В случае принятия на работу или регистрации физического лица – субъекта предпринимательской деятельности, выплата пенсионеру указанной надбавки прекращается

Напомним, если человек пропал без вести, у членов его семьи появляется право на получение пенсии через месяц после внесения соответствующей информации в Единый реестр досудебных расследований.

Читайте также