Как получить пенсию за умершего родственника, если нет свидетельства о смерти: консультация Пенсионного фонда

В случаях отсутствия свидетельства о смерти человек признается умершим через суд
Важно
Как получить пенсию за умершего родственника, если нет свидетельства о смерти: консультация Пенсионного фонда
6 октября 2022, 09:08
читати українською

Может ли жена получить часть пенсии погибшего (после 24 февраля 2022) мужчины, если нет свидетельства о его смерти из-за того, что в разрушенных россиянами регионах не функционируют органы власти, не работает похоронная служба, часто родственники даже не знают где похоронен человек? Куда обращаться? - с такими вопросами люди часто обращаются в органы социальной защиты.

В Пенсионном фонде объяснили, как должны поступать люди в таких тяжелых случаях.

Согласно статье 52 закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" сумма пенсии, принадлежавшая умершему пенсионеру, выплачивается членам его семьи, проживавшим вместе с пенсионером на день его смерти. В том числе сумма пенсии выплачивается нетрудоспособным членам семьи (указано в части второй статьи 36 настоящего закона), которые находились на его содержании, независимо от того, проживали они вместе с умершим пенсионером или не проживали.

В случае отсутствия медицинского заключения о причине смерти или отсутствии медицинской справки, в которой констатируется факт смерти и невозможности предоставления данных документов в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния для проведения государственной регистрации смерти, дело об установлении юридического факта смерти решается в судебном порядке (приказ Министерства юстиции Украины «Об утверждении Правил государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине» от 18.10.2000 г. № 52/5, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 18.10.2000 г. за № 719/4940).

Члены семьи должны обратиться за выплатой суммы пенсии погибшего пенсионера в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть после того, как наследником подано заявление о принятии наследства в государственную нотариальную контору. В случае обращения нескольких членов семьи, имеющих право на получение суммы пенсии, причитающаяся им сумма пенсии делится между ними поровну. или в случае невозвращения ими за выплатой указанной суммы в установленный частью второй настоящей статьи срок, сумма пенсии, принадлежавшая пенсионеру и оставшаяся недополученной в связи с его смертью, входит в состав наследства.

Напомним, что в Пенсионном фонде Украины рассказали, в каких случаях украинцам , выехавшим на постоянное место жительства за границу, будут выплачивать пенсию.

Читайте также