Как за границей подтвердить прививки, сделанные в Украине

Если вам не удастся документально подтвердить проведенные прививки, будет считаться, что вы их не делали
Как за границей подтвердить прививки, сделанные в Украине
Вакцинация (Фото: pexels)
12 апреля 2024, 23:58
читати українською

Из-за военной агрессии России многие украинцы были вынуждены покинуть свои дома и уехать за границу. Часто у наших граждан во время выезда не было при себе всех необходимых медицинских документов. В последние годы в Украине данные о прививках вносятся в электронную систему здравоохранения (ЕСОЗ).

Специалисты Центра общественного здоровья рассказали , какие документы могут подтвердить прививки, которые человек получил в Украине.

Если ваши прививки или прививки вашего ребенка не были внесены в ЕСОЗ, записи о них могут быть в:

  • "Истории развития ребенка" (форма № 112/о)
  • "Карте профилактических прививок" (форма № 063/о)
  • "Медицинская карта амбулаторного больного" (форма № 025/о)
  • Международном свидетельстве о вакцинации
  • Справки о проведенных прививках
  • Других медицинских документах, содержащих сведения о проведенных прививках.

В ЦОС отметили, что человек также может позвонить в медучреждение, где была подписана декларация с врачом, и попросить поискать эти документы, составить на их основе справку о прививках и выслать вам.

"Если вам не удастся документально подтвердить проведенные прививки, будет считаться, что вы их не делали. Вакцинацию придется начинать сначала. Это абсолютно безопасно и является стандартной практикой во всем мире", - подчеркнули в ЦОС.

Специалисты отметили, что если человек находится за границей, то он должен вакцинироваться в соответствии с календарем прививок страны, в которой находится.

Напомним, в приложении "Действие" теперь можно будет сгенерировать еще один вид COVID-сертификата. Это смогут сделать те украинцы, которые были вынуждены вакцинироваться за границей.

Читайте также