Как заморозить ягоды на зиму: простые лайфхаки

Как заморозить ягоды, чтобы они не слиплись и какой метод заморозки лучше выбрать
Как заморозить ягоды на зиму: простые лайфхаки
25 июля 2023, 22:56
читати українською

Вариантов заморозки ягод существует множество – одни хозяйки хранят их целиком, а другие перетирают с сахаром. Оба эти метода имеют право на существование, но далеко не универсальны.

На первый взгляд кажется, что в замораживании свежих ягод нет ничего сложного – достаточно просто пересыпать их в пакет или контейнер, а затем поставить в морозильную камеру. Такой подход на деле оборачивается против хозяйки – зимой вам придется откалывать нужный кусочек ягод от целого монолита.

Для того чтобы этого избежать, воспользуйтесь нашими советами:

  • промойте ягоды в дуршлаге под проточной водой несколько раз;
  • выложите на полотенце до полного высыхания;
  • отрежьте плодоножки и по желанию удалите косточки;
  • выложите ягоды на противень, застеленный пергаментной бумагой;
  • поставьте противень с ягодами в морозилку на 4 часа до отверждения;
  • Упакуйте ягоды в пакет или высыпьте в контейнер.

ВАЖНО: не трогайте ягоды руками – они будут липнуть в руки. Лучше аккуратно поднимите пергамент и подденьте ягоды деревянной ложкой. Также нелишне будет наклеить на тару наклейку с указанием даты и названия плодов. Помните о том, что замороженные ягоды могут храниться в морозилке максимум 3 месяца – более длительный срок отрицательно скажется на вкусовых характеристиках.

Как сделать ягоды, перетертые с сахаром на зиму

Такой метод подходит тем, кто планирует использовать ягоды для приготовления блюд или добавлять в чай. Недостаток один – трудоемкость процесса, зато ягоды, перетертые с сахаром, сохраняют больше витаминов, чем варенье.

Заморозить с сахаром можно малину, ежевику, смородину, голубику и даже клубнику. Делается это очень просто:

  • переберите ягоды, убрав плодоножки и листья;
  • тщательно промойте их под проточной водой;
  • ошпарьте кипятком в дуршлаге;
  • перебейте ягоды с сахаром в комбайне или блендере.

Готовую ягодную массу нужно переложить в контейнеры или банки, закрыть крышкой и отправить в морозилку. Некоторые хозяйки во время приготовления не добавляют сахар – на сроке хранения это никак не отразится, так что, если вам подходит этот способ, можете использовать его.

Читайте также