Из Украины пытались вывезти прижизненное издание "Кобзаря" Шевченко

За рубежом эту книгу можно продать на аукционе за более 50 тысяч долларов
Из Украины пытались вывезти прижизненное издание "Кобзаря" Шевченко
«Кобзарь» (Фото: СБУ)

Служба безопасности Украины предотвратила незаконный вывоз за границу уникального прижизненного издания "Кобзаря" Шевченко.

Об этом сообщили в СБУ.

Контрабанду раритета организовал киевский посредник по заказу европейских клиентов. Он нанял курьера, который должен был вывезти "Кобзарь" через пункт пропуска "Ягодин ".

Оперативники нашли в личных вещах курьера скрытый от таможенного контроля сборник поэтических изданий "Кобзарь" Шевченко датированный 1860 годом. По предварительным выводам экспертов, изъятое издание "Кобзаря" является одной из последних прижизненных публикаций автора и на аукционах в Европе может стоить от 50 тысяч долларов США. Сейчас в Украине по официальным данным осталось только 8 экземпляров такого издания и они культурной и исторической ценностью для нашей страны.

У курьера также нашли 200 серебряных монет и украшений времен кельтской и римской культур.

Изъятые книгу и монеты будут направлены на проведение экспертизы. По его результатам фигурантам планируется сообщить о подозрении по ч. 2 ст. 15 и ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса Украины.

После завершения досудебного расследования изъяты культурные ценности передадут в Музейный фонд Украины.

Читайте также

Напомним, 22 декабря Служба безопасности Украины разоблачила в Николаеве коррупционный механизм присвоения должностными лицами средств коммунального предприятия. В 2019-2020 годах руководство предприятия заключило с коммерческими структурами ряд договоров на поставку электроэнергии почти 240 млн гривен. Впоследствии должностные лица, с нарушением законов Украины "О рынке электрической энергии" и "О публичных закупках", подписали дополнительные соглашения на невыгодных для коммунального предприятия условиях.