Закон об индексации пенсий приняла Рада за основу

Документ предусматривает внесение изменений в пенсионное законодательство
Закон об индексации пенсий приняла Рада за основу
9 сентября 2021, 15:40
читати українською

Верховная Рада на заседании 9 сентября приняла за основу проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования пенсионного законодательства" (№ 4668).

Законопроектом предлагается:

  • с 1 января 2022 г. определить дату ежегодной индексации пенсий - 1 марта;
  • осуществлять ежегодную индексацию пенсий военнослужащим, государственным служащим и другим категориям пенсионеров на общих условиях;
  • назначать досрочно пенсии по возрасту за полтора года до достижения пенсионного возраста лицам, трудовой договор с которыми расторгнут связи с изменениями в организации производства и других условий;
  • назначать досрочно пенсии матерям (отцам) детей, больных тяжелыми, редкими заболеваниями, которым не установлена инвалидность.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в 2017 году с объектов индексации денежных доходов были изъяты пенсии, назначенные по "специальным" пенсионным программам - не проводится индексация пенсий военнослужащим, госслужащим, ученым и другим категориям пенсионеров с 2014 года.

Отмечено, что военнослужащим последний перерасчет в связи с изменением денежного обеспечения был проведен в 2018 году, а госслужащим и ученым пенсии не перечислялись еще с 2008 года.

Таким образом, проектом Закона предусмотрено осуществлять ежегодную индексацию пенсий вышеуказанным гражданам на общих условиях.

Право на досрочную пенсию будут иметь также женщины, родившие пятеро и более детей и воспитавших их до шестилетнего возраста, матери лиц с инвалидностью с детства, однако при условии достижения ими возраста 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа. При этом лицами с инвалидностью с детства считаются дети с инвалидностью в возрасте до 18 лет.

Напомним, Кабинет министров Украины решил повысить пенсии лицам с инвалидностью, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

Читайте также