Законы по стимулированию развития электрического транспорта подписал Разумков

Документы должны стимулировать развитие в стране электромобилей
Важно
Законы по стимулированию развития электрического транспорта подписал Разумков

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон о стимулировании развития электрического транспорта в Украине.

Законодательный акт (№ 3476) имеет целью стимулирование развития производства в Украине электромобилей, зарядных устройств и комплектующих изделий к ним.

В пресс-службе парламента отмечают, что это позволит создать новые рабочие места и увеличить долю автопроизводства и смежных отраслей в ВВП страны.

Согласно закону, временно до 1 января 2031 освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу в Украину товаров предприятиями, имеющих, создающих или модернизирующих производственные мощности для промышленного производства электромобилей.

Также временно, до 1 января 2026, освобождаются от обложения НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины и по поставке на таможенную территорию Украины новых транспортных средств, оснащенных двигателями внутреннего сгорания с искровым зажиганием, работающих исключительно на сжатом природном газе метане, сжиженном природном газе метане или биогазе.

Разумков также подписал закон "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно стимулирования развития отрасли электрического транспорта в Украине" (№ 3477).

Согласно документу, в 1 января 2031 ввозимые на таможенную территорию Украины предприятиями, имеющих, создающих или модернизирующих производственные мощности для промышленного производства транспортных средств, освобождаются от налогообложения ввозной пошлиной, если они ввозятся предприятиями для собственного производства.

Указанные законодательные инициативы направлены на подпись президенту Украины.

Напомним, Украина до 2030 года планирует полностью заменить весь городской общественный транспорт на электрический и создать соответствующую инфраструктуру для этого.

Читайте также

1