Запрет въезда россиянам в Украину: эксперты рассказали, нужно ли такое решение

Закрытие границы с Россией важно не для некоторых украинцев, а для государственной безопасности
Эксклюзив
Запрет въезда россиянам в Украину: эксперты рассказали, нужно ли такое решение
2 декабря 2021, 18:41
читати українською

На сайте президента общественный активист Сергей Стерненко зарегистрировал петицию о запрещении въезда россиянам на территорию Украины. Эксперты расходятся во мнении, оправдано ли это решение.

Об этом говорится в материале Парламент.UA: "Россиянам хотят запретить въезд в Украину: что об этом думает Зеленский и к чему готовиться".

Эксперт общественного движения "Все вместе!" Евгений Сависько отмечает, что Украина не выиграет от запрета россиянам на въезд. Поскольку в России работает немало украинцев. По некоторым данным, от 150 до 400 тысяч человек. Там они зарабатывают деньги и передают их на родину.

В то же время глава общественной организации "Ассоциация Политических Наук" Дмитрий Синченко убеждает, что закрытие границы с Россией важно не для некоторых украинцев, а для государственной безопасности. Мол, это нужно было сделать еще в 2014 году сразу после начала войны с Россией, как и расторжение дипломатических отношений.

Российские дипломатические учреждения и российские граждане – это потенциальная угроза национальной безопасности, ведь они могут готовить и осуществлять постоянно происходящие спецоперации разного уровня против Украины… Это решение будет оправдано до тех пор, пока Россия совершает агрессию против нашей страны, – убежден эксперт.

Действительно уже восьмой год Украина фактически находится в состоянии войны с Россией. Во время оккупации Крыма и Донбасса российские добровольцы, пользуясь безвизом, свободно пересекали границу Украины, при этом у пограничников не было законных оснований, чтобы их остановить. Есть многочисленные случаи, когда в Украину из России проникали шпионы, террористы, участники разных акций с целью дестабилизировать ситуацию.

Кандидат экономических наук Александр Хмелевский в комментарии "Парламент.UA" напомнил, что только в ноябре 2018 года был введен запрет для въезда граждан России мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет, которые не могут подтвердить цель своей поездки. Такие ограничения были введены вместе с введением военного положения в областях, граничащих с Россией. Этот запрет не сняли до сих пор. Более того, во время эпидемии коронавируса ограничения на въезд граждан России власти усилили. Так, 5 августа 2021 для невакцинированных граждан РФ ввели обязательный 14-дневный карантин.

Поскольку угроза вторжения со стороны России в последнее время значительно возросла, было бы целесообразным запретить въезд граждан России вообще, – убежден эксперт.

Напомним, что эксперт общественного движения "Все вместе!" Евгений Сависько считает, что по инициативе запрета въезда россиянам в Украину могут "стоять" не только граждане, а спецслужбы, которым "выгодна дестабилизация в Украине и обострение" украинско-российских отношений".

Читайте также

1