Зеленский и Ермак почтили память жертв трагедии Бабьего Яра - фото

Президент установил лампадку к подножию памятного знака "Менора"
Зеленский и Ермак почтили память жертв трагедии Бабьего Яра - фото
29 сентября 2021, 11:40
читати українською

В 80-ю годовщину начала массовых расстрелов в Бабьем Яру в Киеве президент Украины Владимир Зеленский возложил цветы к памятнику гражданам, казненным нацистами в Бабьем Яру, и установил лампадку к подножию памятного знака "Менора".

Как сообщает пресс-служба главы государства, в церемонии также принял участие руководитель Офиса президента Андрей Ермак.

Память погибших почтили минутой молчания.

Цветы от президента также возложены к памятнику цыганам, казненным нацистами, а также к памятнику украинской поэтессе Елене Телиге.

Почитая память всех погибших в Бабьем Яру, глава государства отметил, что за этой трагедией - более 100 000 человеческих жизней и миллионы искалеченных судеб.

Бабий Яр. Два коротких слова, звучащие, как два коротких выстрела, но несут в себе длинные и ужасные воспоминания для нескольких поколений. Потому что они знают и помнят, что выстрелов в Бабьем Яру, к сожалению, прозвучало не два, а в сотни, тысячи, в десятки тысяч раз больше, - сказал Зеленский.

Он отметил, что сегодня во всех украинских школах состоится национальный урок, посвященный 80-й годовщине великой трагедии Бабьего Яра.

Сохранение памяти о Второй мировой войне, в частности о трагедии Бабьего Яра и Холокоста, - наш долг перед будущими поколениями. Достойное памяти всех погибших - наш долг перед прошлыми поколениями, - сказал президент.

Он добавил, что с 2019 делается все, чтобы Бабий Яр с территории забвения превратился в достойное место памяти сотен тысяч жертв, убитых в 1941-1943 годах.

Напомним, во время немецкой оккупации Киева в 1941-1943 годах Бабий Яр стал местом массовых расстрелов евреев, цыган, советских военнопленных, узников Сырецкого концлагеря, членов Организации украинских националистов и других людей. Только за два дня, 29 и 30 сентября 1941 года, там расстреляли почти 34 000 евреев.

Всего за два года в Бабьем Яру было расстреляно от 100 до 150 тыс. человек, две трети из которых составляли евреи.

Читайте также

1