Зеленский, Макрон и Меркель поговорили о достижении мира на Донбассе

Руководители Франции, Украины и Германии готовятся к встрече Нормандской четверки
Зеленский, Макрон и Меркель поговорили о достижении мира на Донбассе
Зеленский, Меркель и Макрон Фото: president.gov.ua
11 октября 2021, 21:11
читати українською

Президент Украины Владимир Зеленский провел видеоконференцию с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном.

Как сообщает пресс-служба украинского президента, стороны обсудили дальнейшие шаги с целью мирного урегулирования на Донбассе, а также подготовку к проведению очередного саммита "Нормандской четверки".

Было отмечено, что от этого саммита ожидают "конструктива и достижения договоренностей по согласованных последовательных шагах, которые смогут обеспечить установление устойчивого мира на Донбассе".

Также Зеленский, Макрон и Меркель обсудили предложения относительно договоренностей, которые могли бы быть рассмотрены на саммите в нормандском формате.

Президент Украины проинформировал собеседников о ситуации с безопасностью на востоке страны, а также об усилиях, которые прилагает украинская сторона с целью достижения мира. Немецкий и французский лидеры отметили весомые практические шаги украинской стороны, направленные на урегулирование конфликта. Они заверили, что их государства и в дальнейшем будут прилагать все необходимые усилия для мирного урегулирования на Донбассе, - говорится в сообщении.

Также сообщается, что стороны отметили важность соблюдения сторонами обязательств, взятых на себя в Париже в декабре 2019 года, и согласились с необходимостью детального обсуждения состояния их выполнения во время следующего саммита "Нормандской четверки".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрона пообещали поставить эти вопросы во время своего разговора с президентом РФ Владимиром Путиным, - говорят в ОП.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина хочет обсудить в рамках нормандского формата несколько тем, среди которых российский газопровод "Северный поток-2", военная агрессия на Востоке Украины и газовый кризис в Европе.

Читайте также