Зеленский назвал генсеку НАТО условие для окончания войны на Донбассе

Президент Украины провел телефонный разговор со Столтенбергом
Главное
Зеленский назвал генсеку НАТО условие для окончания войны на Донбассе
Украина-НАТО (Фото: NATO)

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом обострения ситуации безопасности на Донбассе.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Зеленский сообщил Столтенбергу о стягивании Россией войск к границам Украины и о повышении их готовности к наступательным действиям.

Последние недели мы наблюдаем очень опасную тенденцию к увеличению количества нарушений режима прекращения огня со стороны российских оккупационных войск и количества погибших украинских защитников, - подчеркнул Зеленский.

Он поблагодарил генсека за внимание Альянса к безопасности ситуации вокруг Украины и призвал страны - члены НАТО уделять больше внимания вопросам безопасности в Черном море и усиливать свое военное присутствие в Черноморском регионе.

Читайте также

Такая постоянное присутствие должно стать мощным фактором для сдерживания России, которая продолжает масштабную милитаризацию региона и препятствует торговому судоходству, - считает Зеленский.

Президент подчеркнул, что в отношениях с НАТО для Украины наиболее актуальным вопросом является возможность получения Плана действий по членству в Альянсе.

Мы стремимся к реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить. НАТО - это единственный путь к окончанию войны в Донбассе. ПДЧ станет настоящим сигналом для РФ, - сказал он.


Контекст. 26 марта вблизи населенного пункта Шумы на Донбассе российские наемники обстреляли позиции украинских защитников, в результате чего погибли четверо воинов, еще двое получили ранения.

Из-за эскалации на Донбассе президент Владимир Зеленский отправил в зону ООС главнокомандующего Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака.

Также Зеленский попросил помощи у лидеров "нормандской четверки" и призвал их "сделать все возможное для сохранения режима полного и всеобъемлющего прекращения огня".

Подробнее об эскалации военного конфликта на Донбассе читайте в материале Парламент.UA: Ожидает ли Украину полномасштабная война с Россией.

1