Ожидает ли Украину полномасштабная война с Россией

Эксперты рассказали о причинах концентрации российских войск на границе с Украиной и ее последствиях
Эксклюзив
Ожидает ли Украину полномасштабная война с Россией
Фото: УНИАН

На прошлой неделе четверо украинских военных погибли и еще двое получили ранения во время обстрела боевиками на Донбассе близ поселка Шумы. После этого заговорили о возможном обострении боевых действий на Востоке Украины. Кроме того, зафиксировали стягивание российских боевых сил к украинским границам. Угрожает ли Украине эскалация военного конфликта разбирались в Парламент.UA.

Российские войска на украинской границе

В белорусском Телеграм-канале "Nexta" сообщили, что за последние дни на границе с Украиной наблюдается массовая концентрация российских войск и военной техники, в частности в Брянской, Воронежской областях и в аннексированном Крыму. Кроме того, со стороны Беларуси заметили движение колонны БТР.

В свою очередь издание The New York Times 30 марта обнародовало информацию о передислокации около четырех тысяч российских военнослужащих в различные точки на границе с Украиной.

Еще ряд Телеграм-каналов и российских СМИ публиковали видео очевидцев на которых якобы российскую технику массово стягивают в оккупированный Крым. Фиксировали среди прочего боевые вертолеты.

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак на днях во время выступления в Верховной Раде отметил, в последнее время под видом подготовки к предстоящим военным учениям "Запад 2021" Россия стягивает войска к границе с Украиной. По его словам, по состоянию на 30 марта вдоль границы, на территории ОРДЛО и Крыма находятся 28 батальонных тактических групп россиян.

   Фото: УНИАН

Как отреагировали Россия, Украина и мировое сообщество

Прес секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия перемещает войска на своей территории по своему усмотрению и это "не должно никого беспокоить, это ни для кого не представляет никакой угрозы ". Кроме того, добавил, что РФ должна быть начеку из-за того, что по периметру рубежей страны якобы наблюдается повышенная активность Вооруженных сил стран НАТО и других объединений.

Между тем послы НАТО выразили обеспокоенность военным наращиванием сил Россией у границы с Украиной во время встречи послов стран-членов Организации Североатлантического договора для обсуждения последнего обострения на востоке Украины.
По словам представителя НАТО, "дестабилизирующие действия России подрывают усилия по деэскалации напряжения".

Командование вооруженных сил США в Европе привело свои войска в полную боевую готовность самого высокого уровня из-за положения на Донбассе.

Высказался по этому поводу и представитель Госдепартамента США Нэд Прайс.

Это агрессивные действия, действия, которые намерены запугать, угрожать нашему партнеру Украине. Мы сделали вывод, что недавняя эскалация России и агрессивные и провокационные действия на востоке Украины - это именно оно. Наше беспокойство основывается на эскалации и агрессии России на востоке Украины. Конечно, мы были бы обеспокоены любыми попытками Российской Федерации запугать своих соседей и партнеров. Конечно, среди них и Украина, - сказал Прайс.

Также посольство США в Украине выступило против новой призывной кампании РФ в оккупированном Крыму. В своем Твиттере обнародовали соответствующее сообщение, в котором отметили, оккупация Россией и усиление милитаризации Крыма угрожают глобальной безопасности мира.

Прокомментировал наращивание российских войск на границах с Украиной и президент Украины Владимир Зеленский. В своем Фейсбуке он заявил - считает это традиционной для России игрой мускулами в формате военных учений и возможных провокаций вдоль границы.

Таким образом она пытается создавать атмосферу угрозы и одновременно - давления во время переговоров о прекращении огня и о мире как нашей ценности, - отметил гарант.

Читайте также

Реальна ли угроза эскалации боевых действий на Донбассе в ближайшее время

По мнению политолога Виктора Тарана, стягивание российских войск к границам может быть обусловлено несколькими причинами, в том числе и внутриполитическими. Так россияне создают у собственных граждан впечатление, что страна окружена врагами и обязана защищаться. Хотя эксперт не исключает и реального обострения боевых действий на Востоке.

Кроме того, по его словам, Россия "играет и для внешнего зрителя ".

Первый зритель - это Байден, которому они демонстрируют силу и показывают, что, мол, Путин может и убийца, но Россия - это страна с которой надо считаться. А также это определенный механизм достижения определенных геополитических целей. Что-то вроде, если вы не позволите нам достроить "Северный поток - 2", мы точно начнем войну. Такой себе микрошантаж. Также это определенный шантаж и Зеленского, потому что он точно не готов к войне, принимать трудные решения. Поэтому так его подталкивают к плавной капитуляции в виде, например, выполнение "Минска" на условиях России, - рассказал в комментарии Виктор Таран.

В свою очередь военный эксперт Олег Стариков считает, что очередные сообщения о стягивании войск России к границам, только создают лишнюю истерию и реальной эскалации военного конфликта на Донбассе в ближайшее время оживать не следует.

Усиление военной агрессии России против Украины маловероятно. Однако агрессия информационная, экономическая, дипломатическая есть и продолжается.
Я с 2015 года повторяю - Путин не нападет. Россия имеет право перебрасывать войска по своей территории, так же, как и Украина. Я думаю, что об учениях, которые у них там идут, они предупреждают подразделения ОБСЕ минимум за полгода и все об этом знают. Европа же молчит по этому поводу, высказывается только НАТО и США.
К сожалению, Украина стала так называемой "серой зоной " борьбы Соединенных Штатов и России. Ведь на их территориях между ними войн никогда не будет, они ядерные государства. А вот на территории третьей страны - "серой зоны " - она будет. Это один из современных стратегических видов войны, - пояснил Олег Стариков.