Госдеп США требует от России объяснений за эскалацию на Донбассе

В США обеспокоены военной активизацией России на границе Украины
Важно
Госдеп США требует от России объяснений за эскалацию на Донбассе

Государственный департамент США обеспокоен военными провокациями России на границах Украины и требует объяснений.

Об этом заявил представитель Госдепа Едверд Прайс.

Он отметил, что Америка обеспокоена военной активизацией России на Востоке Украины и в оккупированном Крыму.

Мы попросили бы Россию объяснить эти провокации, но самое главное - что мы дали сигнал успокоения украинским партнерам, - сказал Прайс.

Читайте также

Политик напомнил, что российские провокации привели к гибели четырех украинских военных и к срыву перемирия на Востоке Украины.

Мы даем четкий месседж для украинских партнеров. Также даем четкий месседж России, мы стоим рядом с Киевом, мы стоим со своими партнерами перед такими запугиваниями, - отметил Прайс.


Контекст. 26 марта вблизи населенного пункта Шумы на Донбассе российские наемники обстреляли позиции украинских защитников, в результате чего погибли четверо воинов, еще двое получили ранения.

Из-за эскалации на Донбассе президент Владимир Зеленский отправил в зону ООС главнокомандующего Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака.

Также Зеленский попросил помощи у лидеров "нормандской четверки" и призвал их "сделать все возможное для сохранения режима полного и всеобъемлющего прекращения огня".

Подробнее об эскалации военного конфликта на Донбассе читайте в материале Парламент.UA: Ожидает ли Украину полномасштабная война с Россией.

1