Российский политический аналитик заявил, что эскалация на Донбассе выгодна Китаю

Китай подталкивает Москву к эскалации, желая усилить конфликт РФ и США
Эксклюзив
Российский политический аналитик заявил, что эскалация на Донбассе выгодна Китаю

Китай ждет распада России, чтобы аннексировать Сибирь и Дальний Восток, поэтому ему выгодна эскалация конфликта на Востоке Украины.

Об этом в комментарии Парламент.UA заявил известный российский публицист и политический аналитик Андрей Пионтковский.

Он считает, что Китай намеренно подталкивает Москву к эскалации, желая усилить конфликт США и России. При этом, по мнению аналитика, Пекин устроят все варианты развития событий.

Читайте также

Слишком мягкая реакция США на новую российскую агрессию продемонстрирует слабость Запада и будет означать распад НАТО и ослабление Соединенных Штатов как мировой державы. Жесткий ответ Запада, наоборот, будет означать неминуемый конец путинского режима, после чего в России воцарится атмосфера хаоса и безвластия, которой, по мнению эксперта, не преминет воспользоваться Китай - до аннексии территорий Сибири и Дальнего Востока, - сказал он.

Что касается разговора Владимира Путина с лидерами Франции и Германии, Пионтковский выразил уверенность, что обсуждения судьбы Украины без ее участия не планируются.


Контекст. 26 марта вблизи населенного пункта Шумы в Донбассе российские наемники обстреляли позиции украинских защитников, в результате чего погибли четверо воинов, еще двое получили ранения.

Из-за эскалации на Донбассе президент Владимир Зеленский отправил в зону ООС главнокомандующего Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака.

Также Зеленский попросил помощи у лидеров "нормандской четверки" и призвал их "сделать все возможное для сохранения режима полного и всеобъемлющего прекращения огня".

Председатель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук считает, что перспектив по продвижению в переговорном процессе с Россией об урегулировании ситуации в Донбассе нет.

1