Обострение на Востоке способно перерасти в полномасштабную войну - военный аналитик

России нужна эскалация конфликта с Украиной
Эксклюзив
Обострение на Востоке способно перерасти в полномасштабную войну - военный аналитик

Нынешнее обострение на Донбассе способно перерасти в полномасштабную войну.

Об этом в комментарии Парламент.UA заявил бывший заместитель министра обороны Украины, военный эксперт Леонид Поляков.

По его оценке, возможность полномасштабной войны составляет 30%.

Важно понять, что неконтролируемая Украины - это неприемлемо явление для нынешней российской власти. Попытки ее контролировать производятся в основном двумя путями: либо навязывание внутреннего коллаборационистского режима вроде режима Януковича, или использование силового варианта, - объясняет он.

Читайте также

Поляков также говорит, что российская гибридная война против западных стран в конечном счете привела к закономерной реакции на нее. По его словам, в настоящее время поддержка Украины усиливается не только со стороны новой администрации США, но и, например, Великобритании.

Новая военная доктрина Великобритании прямо называет Россию "наиболее серьезной угрозой национальной безопасности". Эти формулировки практически дословно совпадают со стратегией военной безопасности Украины. Франция и Германия тоже устали от российских провокаций. Что касается недавних переговоров, я не вижу в них никакой содержательной составляющей, - считает военный аналитик.


Контекст. 26 марта вблизи населенного пункта Шумы в Донбассе российские наемники обстреляли позиции украинских защитников, в результате чего погибли четверо воинов, еще двое получили ранения.

Из-за эскалации на Донбассе президент Владимир Зеленский отправил в зону ООС главнокомандующего Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака.

Также Зеленский попросил помощи у лидеров "нормандской четверки" и призвал их "сделать все возможное для сохранения режима полного и всеобъемлющего прекращения огня".

Председатель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук считает, что перспектив по продвижению в переговорном процессе с Россией об урегулировании ситуации в Донбассе нет.

1