Кулеба рассказал госсекретарю США об обострении на Донбассе

Украина и США обсудили также усиление взаимодействия в сфере безопасности
Важно
Кулеба рассказал госсекретарю США об обострении на Донбассе

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба обсудил с госсекретарем США Энтони Блинкеном обострение ситуации на Донбассе.

Телефонный разговор состоялся 31 марта, сообщил Кулеба в своем Твиттере .

Министр отметил, что говорил с Блинкеном о том, что Россия обостряет ситуацию в Крыму и на Донбассе.

Я провел содержательный и предметный разговор с государственным секретарем США Блинкеном на фоне системного обострения Россией ситуации с безопасностью на востоке Украины и в Крыму. Обсудили направления усиления взаимодействия в сфере безопасности, - сообщил он.

Читайте также

По словам министра, разговор был инициирован украинской стороной.

Во время разговора госсекретарь Блинкен отметил, что Вашингтон пристально следит за действиями России, а также заверил, что США продолжат в дальнейшем неуклонно поддерживать Украину.


Контекст. 26 марта вблизи населенного пункта Шумы в Донбассе российские наемники обстреляли позиции украинских защитников, в результате чего погибли четверо воинов, еще двое получили ранения.

Из-за эскалации на Донбассе президент Владимир Зеленский отправил в зону ООС главнокомандующего Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака.

Также Зеленский попросил помощи у лидеров "нормандской четверки" и призвал их "сделать все возможное для сохранения режима полного и всеобъемлющего прекращения огня".

Председатель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук считает, что перспектив по продвижению в переговорном процессе с Россией об урегулировании ситуации в Донбассе нет.

1