Зеленский прибыл в Одессу, чтобы проконтролировать отправку зерна через порты - фото

Президент ознакомился с загрузкой украинского зерна на судно-зерновоз
Главное
Зеленский прибыл в Одессу, чтобы проконтролировать отправку зерна через порты - фото

В пятницу, 29 июля, президент Владимир Зеленский посетил Одесскую область, где проконтролировал погрузку украинского урожая на судно-зерновоз для дальнейшего экспорта.

Загрузка произошла в торговом порту "Черноморск".

Первый корабль загружается с начала войны. Это турецкое судно. Это свидетельствует о том, что порт заработал, – отметил президент.

По его словам, экспорт зерна начнется с отправки нескольких загруженных кораблей, но не смогли отправиться в рейс из-за начала войны.

Зеленский отметил, что Украина ожидает от партнеров – представителей Организации Объединенных Наций и Турции – соответствующие сигналы относительно начала транспортировки зерна.

Экспорт может начаться в ближайшие дни. Наша сторона полностью готова. Все сигналы мы передали партнерам – ООН и Турции, и наши военные гарантируют ситуацию с безопасностью. Министр инфраструктуры находится на прямой связи с турецкой стороной и ООН, ждем от них сигнала, который можно начинать, – добавил Зеленский.

В Офисе президента сообщили, что вместе с президентом с процессом загрузки зерна ознакомились представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Украине, в том числе посол Соединенных Штатов Америки Бриджит Бринк, посол Великобритании Мелинда Симмонс, посол Италии Пьер Франческо Дзадзо, посол Канады Лариса Галада Федеративной Республики Германия Анка Фельдгузен, заместитель главы представительства ЕС Реми Дюфло, координатор системы ООН Оснат Лубрани.

Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко сообщил, что сегодня в портах Одесщины грузятся первые суда с украинским зерном, заблокированные в украинских акваториях с начала войны.

В портах находится 17 судов из почти 600 000 тонн грузов. Из них 16 судов с украинским зерном общим водоизмещением около 580 000 тонн, которые в ближайшее время выйдут в порты назначения, — добавил он.

Напомним, 22 июля Украина, Турция и ООН подписали соглашение об экспорте зерна по морю. Соответствующий документ подписали также представители россии, Турции и ООН. Прямого соглашения между Украиной и россией не будет.

1