Зеленский: за годы моратория в Украине украли земли, площадью как два Крыма

Внутри страны образовался теневой рынок обращения земли без уплаты налогов

В Украине за время действия запрета на продажу земли сельскохозяйственного назначения было незаконно присвоено около 5 млн га государственных угодий.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время выступления на Всеукраинском форуме "Украина 30. Земля".

По его словам, за время моратория внутри страны образовался теневой рынок обращения земли без уплаты налогов, официального трудоустройства и социальных гарантий для людей.

Он раскритиковал предыдущую власть за то, что за последние 20 лет для реализации земельной реформы ничего не было сделано.

Они обещали, манипулировали, даже ели землю на трибуне Верховной Рады Украины, пугали, что ее вагонами вывезут за границу. Но самое страшное - они лишили семь миллионов граждан Украины их конституционного права - права собственности на землю, - сказал президент.

По его словам, за время действия моратория на продажу сельскохозяйственной земли умер почти миллион землевладельцев, а стоимость гектара сельхозземли стала самой низкой в Европе.

Читайте также

Бывшие парламентарии не смогли не то что провести земельную реформу, а также приступить к обсуждению соответствующих законов. Зато им удалось другое: они образовали внутри страны фактически оффшор площадью более восьми миллионов гектаров. Это серый, теневой рынок, где землю легко покупали, легко продавали, собирали урожай и зарабатывали миллионы без уплаты каких-либо налогов, официального трудоустройства и социальных гарантий для людей, - отметил Зеленский.

По его словам, за годы действия моратория было незаконно присвоено около 5 млн га государственных сельхозземель Украины, что по площади равно почти двум полуостровам Крым.

Он рассказал о действиях нынешней власти об открытии рынка земли и напомнил, что Верховная Рада приняла закон о введении оборота земель сельхозназначения. Также Зеленский напомнил, что подписал принятый парламентом закон о национальной инфраструктуре геопространственных данных.

Напомним, 24 мая президент Владимир Зеленский подписал закон №2194, который позволяет передать земли за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность.

1