Зеленскому предлагали уступить суверенитет Украины ради путина: интервью президента

Президент заверил, что Украина будет бороться за все свои территории
Главное
Зеленскому предлагали уступить суверенитет Украины ради путина: интервью президента
Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский рассказал, как ему предлагали уступить суверенитет нашей страны, чтобы российский президент мог "сохранить лицо".

Об этом он заявил в интервью итальянскому телеканалу Rai 1.

Отвечая на вопрос журналиста, каким мог бы быть выход для россии в этой войне и на реплику, что президент Франции говорил: "унижать страну опасно", Зеленский заметил, что "мы не должны искать выход для россии":

И господин Макрон зря это делает. Я считаю, что у него есть прекрасный опыт, что пока россия сама не захочет, пока она не поймет, что ей это нужно, она не будет ничего искать, никакого выхода. Может Эммануэль (президент Франции. – Ред.) что-то знает, что-то большее, но я знаю, что он хотел найти те или иные результаты. Но посредничества между нами он не нашел. И не с нашей стороны – не нашел со стороны российкой федерации.

Он также рассказал, что ему предлагали "уступить наш суверенитет", чтобы российский лидер мог "сохранить лицо".

...Мне предлагать некоторые вещи, связанные с уступками по поводу нашего суверенитета, ради того, чтобы сохранить лицо президента путина, мне кажется, что это не очень корректно со стороны тех или иных лидеров. мы не готовы хранить что-либо кому-то и терять за это наши территории. Мне кажется, что это совсем несправедливо. Это потерянное время, – заметил украинский президент.

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью телеканалу France 2 отказался называть "геноцидом" действия российских солдат на территории Украины, как это сделал президент США Джо Байден. Впоследствии он пытался оправдаться, почему он не использует слово "геноцид" о действиях россии в Украине. Он утверждает, что "словесная эскалация" не помогает Украине.

Слово "геноцид" имеет значение и должно быть квалифицировано юристами, а не политиками, считает Макрон. По его словам, государства, считающие это геноцидом, должны по международным конвенциям вмешаться: "Это то, чего хотят люди? Я так не считаю". Французский лидер сказал, что такое вмешательство может превратить их в воюющие стороны.

Читайте также

1