Зерновой коридор: в Италию отплыло судно из порта "Южный"

Все порты Одесской области удалось задействовать для экспорта агропродукции
Главное
Зерновой коридор: в Италию отплыло судно из порта "Южный"
Загрузка судна в порту Фото: https://www.facebook.com/oleksandr.kubrakov
8 августа 2022, 10:02
читати українською

В понедельник, 8 августа, впервые за время войны из порта "Южный" удалось отправить корабль с украинским зерном.

Об этом сообщает Министерство инфраструктуры Украины.

В ходе реализации "зерновой инициативы" сегодня утром из порта "Южный" вышло первое с 24 февраля судно с украинским продовольствием - балкер SACURA направляется в Италию. Судно объединилось в караван с балкером ARIZONA, которое отправилось из порта "Черноморск" в Нидерланды. На борту обоих судов 60 тыс. тонн агропродукции, – рассказали в ведомстве.

"Южный" - это самый большой украинский порт. Сегодня все порты Одесской области задействованы для экспорта агропродукции.

Наша цель – наращивание перевалки в портах. В течение 2 недель планируем выйти на объем перевалки 3-5 судов в сутки. Работаем с гарантами договоренностей, чтобы «зерновой коридор» работал бесперебойно и были соблюдены все требования к судоходству, – прокомментировал событие министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

Напомним, 22 июля в Стамбуле по предложению Организации Объединенных Наций Украина, Турция и Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш подписали Инициативу о безопасной транспортировке зерна и продуктов из украинских портов "Одесса", "Черноморск" и "Южный". 1 августа первое судно с зерном вышло из порта в Одессе.

В рамках реализации договоренностей из портов уже вышли 8 судов с украинской агропродукцией.

1