"Желанный СССР" уже близко: Польша перестанет выдавать визы гражданам России

Визовый бан надвигается на россиян
Главное
"Желанный СССР" уже близко: Польша перестанет выдавать визы гражданам России
Флаг Польши (Фото: kaboompics)
15 августа 2022, 06:00
читати українською

В Польше планируется разработать механизм, который позволит прекратить выдачу виз гражданам России.

Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Петр Вавжик, пишет "Европейская правда".

Польша также поддержит запрет на выдачу шенгенских виз россиянам на общеевропейском уровне и расширение санкций ЕС против РФ. Вавжик подчеркнул, что не все страны на это согласны.

Против этого выступают крупные страны-члены, включая Германию, Францию и Нидерланды. В связи с тем, что невозможно преодолеть сопротивление этих стран по приостановке действия соглашения об упрощении визового движения для граждан РФ, Польша работает над новым решением, – сказал он.

Кроме того, польская дипломатия уже несколько недель ведет переговоры на эту тему с некоторыми государствами-членами. В МИД Польши подчеркнули, что подобный взгляд на эти вопросы имеют Литва, Латвия и Эстония, Чехия и Словакия.

Мы можем ожидать решения по этому вопросу в ближайшие недели, – добавил дипломат.

Вавжик напомнил, что Польша уже несколько месяцев не выдает туристические визы гражданам РФ. Сейчас их получают только россияне, которые из-за работы вынуждены пересекать польско-российскую границу, в том числе водители грузовиков, дипломаты, а также лица с "картой поляка" и члены семей граждан Польши и других стран ЕС.

Как написал глава Офиса президента Андрей Ермак в Telegram, это позволит россиянам поскорее вернуться в "мечтаемый СССР".

Польша также присоединяется к решению Финляндии, Эстонии, Латвии и Дании в их попытке ввести общеевропейский запрет на выдачу туристических виз для россиян. Визовый бан наступает на Россию. Мечтаемый ими СССР уже близко, - подчеркнул Ермак.

Напомним, что Украина призывает партнеров запретить выдавать визы россиянам. Не надо утверждать, что якобы "не все" граждане РФ поддерживают войну против Украины.

Какие страны запретили/ограничили въезд или усложнили получение виз россиянам:

  • Не выдают виз: Эстония, Латвия, Литва, Чехия.
  • Ограничения по типу виз: Дания, Нидерланды, Бельгия, Япония.
  • Выдают только в отдельных случаях: Мальта, Словакия.
  • Усложнение процедуры выдачи: Норвегия, Болгария.

Читайте также