Жители шести областей могут получить дополнительную помощь на оплату коммуналки или приобретение топлива

Помощь оказывает благотворительная организация Каритас Украина
Жители шести областей могут получить дополнительную помощь на оплату коммуналки или приобретение топлива
6 января 2023, 16:22
читати українською

Украинцы, пострадавшие от военных действий, могут получить пособие на перезимование от украинской благотворительной организации Каритас Украины. Уязвимым категориям людей могут помочь с приобретением топлива или оплатой коммунальных услуг.

Об этом рассказал директор департамента гуманитарного реагирования Каритаса Украины Григорий Селещук.

Украинцы, пострадавшие от войны и относящиеся к наиболее уязвимым категориям, могут обращаться в Каритас Украины за помощью на перезимование. В фонде есть два вида такой помощи:

Денежное пособие на оплату коммунальных услуг предусмотрено как для людей, проживающих как в квартирах, так и в частных домах.

Эта сумма должна обеспечить полностью оплату коммунальных услуг – из расчета от 1800 гривен в месяц в течение 3-4 месяцев, примерно 5-6 тысяч гривен на отопительный период”, – рассказывает Григорий Селещук.

Денежные средства на приобретение топлива выделяют, если люди отапливают не газом, а дровами или углем.

В таком случае мы либо закупаем твердое топливо и привозим людям, либо выдаем денежный грант, если они могут сами организовать покупку и доставку. Рассчитываем, чтобы хватало на зиму – 5-6 тонн твердого топлива”, – уточняет специалист.

На перезимование есть и другие виды помощи: выделение средств для приобретения теплых вещей, постельного белья, вещей для обустройства быта. Также Каритас занимается 198 приютами по всей территории Украины, где люди могут перезимовать в комфортных и достойных условиях.

У нас не дублируется тот же вид помощи, но допускается комплексная помощь – если это большая многодетная семья, мы можем выделить средства на аренду сельского дома, обеспечить дровами и продуктами питанием. То есть семья получает все три вида помощи”, – обращает внимание Григорий Селещук.

Денежные гранты на оплату коммунальных услуг и приобретение твердого можно получить в следующих областях:

  • Полтавской;
  • Киевской;
  • Запорожский;
  • Днепропетровской;
  • Харьковской;
  • Николаевской.

В других регионах такую помощь уже раздали, там больше ничего не предусмотрено, отмечают в Каритасе Украины.

Для того чтобы претендовать на помощь, нужно соответствовать критериям уязвимости, отмечает Григорий Селещук.

Имеются целевая группа: внутренне перемещенные лица; жители деоккупированных территорий; люди, в которых повреждено обстрелами жилье; те, кто проживает вблизи зоны активных боевых действий на подконтрольных Украине территориях", – объясняет он.

Но есть также критерии уязвимости:

  • многодетные семьи;
  • люди с инвалидностью или хроническими заболеваниями;
  • одинокие пожилые люди;
  • одинокие матери и родители.

Эти критерии являются маркерами приоритетности оказания помощи, то есть в первую очередь помощь получат люди, имеющие не один критерий уязвимости, а два. К примеру, если в многодетной семье есть ребенок с инвалидностью. На самом деле сейчас большинство помощи назначается тем, кто имеет два критерия уязвимости», – отмечает специалист.

В Каритас сформирована система предварительной регистрации для получения помощи, когда люди обращаются на горячую линию или приходят в одну из ячеек .

Денежную помощь человек получает на карту через 3-4 дня. Однако регистрация на эту помощь происходит только в центре Каритас.

Напомним, украинцы могут получить еще одну финансовую помощь , а именно 620 гривен единовременной помощи благотворительного Фонда "Каритас Киев".

Читайте также

1