Жителя Беларуси арестовали за флаг Канады в окне

Бело-красный флаг напоминал "протестные" флаги оппозиции

Житель Беларуси Сергей вывесил в окне своей квартиры канадский флаг и белорусский национальный герб и "заработал" 15 суток ареста.

Как сообщает "Еврорадио", летом в окне квартиры белоруса было вывешено так называемое "знамя оппозиции" - бело-красно-белый флаг. Но впоследствии его заменили на канадский флаг, поскольку силовики преследовали тех, кто имел подобную символику.

Отмечается, что до ареста мужчину встретили на улице "тихари" (так называют в Беларуси людей в штатской неприметной одежде и масках, которые жестоко избивали участников митингов) и отвезли в райотдел.

Участковый требовал объяснить, почему у нас на окне висят канадский флаг и "Погоня". Мужчина объяснил это тем, что в январе проходил молодежный чемпионат мира по хоккею, и он болеет за сборную Канады, так и вывесил канадский флаг. А "Погоня" - это для декорирования окна, - рассказала жена арестованного.

Читайте также

По словам женщины, через несколько дней силовики снова пришли к ним домой - забрали Сергея и канадский флаг. Его арестовали на 15 суток якобы за неповиновение законным требованиям сотрудника милиции.

В протоколе силовики написали, что он добровольно сел в машину, однако у райотдела якобы отказался выходить из нее, "опирался ногами и хватался за их форму".

Напомним, так называемый "оппозиционный флаг" Беларуси - это бело-красно-белый флаг, который является историческим национальным символом Беларуси. Он был государственным флагом Республики Беларусь до 1995 года.

  Сейчас официальным в Беларуси стал флаг, аналогичный флагу Белорусской ССР, только без серпа и молота.

Во время протестов в Беларуси, которые начались в августе 2020 года, бело-красно-белый начали использовать как символ протеста.

Как известно, жителей страны могут арестовать за использование бело-красно-белого флага.