Жителям Туркменистана продают хлеб по справкам

Чтобы получить необходимые справки, жителям страны приходится давать взятки

Жители Туркменистана жалуются на необходимость предоставления справок, чтобы иметь возможность купить хлеб в государственных магазинах. Кроме того, им сложно получить необходимые справки.

Как сообщает "Радио Свобода", в государственных магазинах Марыйского велаята (административная единица на юго-востоке Туркменистана) хлеб отпускали только по справкам, подтверждающих количество членов семьи.

Эти справки выдают местные домоуправления, но для выдачи этих справок домоуправления требуют от жителей предоставить квитанции об оплате газа, воды и электричества.

В то же время перед тем, как отправиться за квитанциями в учреждения по обеспечению газом, водой и электричеством, жителям необходимо получить справку о месте проживания в домоуправлении.

Жители вынуждены бегать между государственными магазинами, домоуправлениями и конторами по обеспечению газом, водой и электричеством. Но другого выхода у них нет, поскольку это единственный способ купить дешевый хлеб в государственных магазинах. Чтобы купить хлеб нужна справка, для получения которой нужны квитанции, а чтобы получить квитанции нужно дать взятку, - пишет издание.

Читайте также

Сообщается, что иногда люди занимают очередь в магазины с ночи. Они удивляются, зачем им показывать справку, чтобы купить хлеб.

По словам местных жителей, получить справку о составе семьи в домоуправлении нелегко. Для этого, во-первых, нужно отнести туда паспорт и свидетельство о рождении всех членов семьи, в том числе взрослых. Кроме того, в домоуправление должны прийти все члены семьи, достигшие паспортного возраста.

Напомним, в Туркменистане с 1 января 2019 с населения начали взимать полную плату за газ, электричество и воду. До этого с первых лет независимости страны действовали льготы на бесплатные коммунальные услуги.

Теперь из-за экономического кризиса людям стало очень трудно своевременно оплачивать коммунальную плату, поэтому они не могут получить справку о составе семьи, а затем и купить хлеб. Отдельные жители Марыйского велаята дают взятки, чтобы получить необходимые документы.

1