Через четыре года электроэнергия подорожает больше чем втрое - эксперт

Юрий Корольчук

Эксперт по вопросам энергетики

Через четыре года электроэнергия подорожает больше чем втрое - эксперт
(Фото: УНИАН)
Сколько должна стоить электроэнергия для украинцев и почему она будет дорожать и дальше

В правительстве анонсировали повышение тарифов на электроэнергию с 1 июля. Стоимость тарифа в каждом регионе будет отличаться, из-за разной цені на доставку электроэнергии. В Киеве тариф будет самым низким, а на Луганщине - самым высоким.

Почему растет цена на электроэнергию

Говорить, что повышение тарифов на электроэнергию не обоснованное не стоит. Ведь если говорить о цене, которую имеем сейчас - 1,68 грн за киловатт, то с этой суммы где-то 1,65 грн в среднем уходит только на платеж за распределение и доставку. И только где-то 3 копейки - это стоимость самой электроэнергии, однако себестоимость производства электроэнергии больше и на атомных электростанция, и на тепловых. Более того именно АЭС поставляют электроэнергию для населения в основном по этой льготной цене фактически. Вообще они по 15 копеек продают электроэнергию для гарантированного покупателя, а в нынешних условиях могут получить только 3 копейки.
Им нужны деньги, чтобы не просто планировать ремонты блоков АЭС, но и выводить из эксплуатации. В то же время средства на все работы они могут получить только из тарифа, который платит потребитель. Поэтому цена, которая сейчас нужна минимальная это 2,5 грн, чтобы 1-1,65 грн могли заработать электростанции. Реальная себестоимость электроэнергии у них сейчас где-то реально 70-80 копеек.

На сколько подорожает платежка за свет

Еще один важный момент, если у нас рынок электроэнергии заработает для населения, то в разных регионах будет разная стоимость именно доставки электроэнергии. Ведь везде разные электросети, протяженность, трансформаторы, плюс разное количество потребителей. Поэтому цена будет колебаться, как и говорил Бойко, которого уволили из Минэнерго, от 2,5 до 4 гривен. И это только пока, дальше она будет еще увеличиваться. Думаю где-то к 2025 году дойдут параметры до 6 гривен за киловатт. Поэтому придется двигаться в сторону повышения цен.

Почему электроэнергия раньше не дорожала

До этого атомные электростанции дотировали, кроме того, теперь тепловые электростанции фактические вышли с рынка.

Вообще раньше была одна оптовая рыночная цена на электроэнергию. И все электростанции сдавали всю свою электроэнергию в ГП "Энергорынок", а там уже ее распределяли по промышленности, населению, жилищно-коммунальному сектору.

А сейчас рынок, тепловые электростанции теперь энергию населению не продают, они снабжают ее промышленным потребителям.