В этом году праздничная пиротехника испугала даже собак, которые бывали на полигонах

Александра Завальная

Ветеран, основательница курсов домедицинской помощи К-9 CanRes Ukraine

В этом году праздничная пиротехника испугала даже собак, которые бывали на полигонах
6 января 2021, 18:27
читати українською
Отказ от салюта не сделает праздник менее интересным, а вот для тех, кому тяжело от этого - сделает приятнее

Впервые в 2014 году я увидела как привозят животных домой с фронта.

Животные, которые пережили войну

Мой товарищ, после боевой задачи и столкновения с сепаратистами увидел как недалеко от людей бегает породистая овчарка, но никого не подпускает, как дальше оказалось, кроме него. Было понятно, что ее владельца уже нет, но и оставить он ее там не мог. Так она поехала в его семьи на западную Украину.

Потом я видела, как после ротации забирали с собой кошек и собак ребята из разных подразделений, кто просил волонтеров их переправлять домой, кто-то вез поездом, а иногда просто искали владельцев среди гражданских через интернет.

Как животные воспринимают пиротехнику после войны

Главное, что объединяет всех этих животных - это травмы войны и человеческое предательство.

Многие животные являются реально контужеными, некоторые полу глухими, ранеными и вылеченными, но все они очень стресуют от взрывов. Это правда. Наш собрат Маси, встретил свою собаку на "промке", оттуда и привез с собой в Киев. Он неоднократно говорил как собака забивается под кровать от салютов.

Как "отпраздновали" Новый 2021 год

Честно говоря, нынешняя активность по пиротехнике не давала покоя даже моей собаке, которая бывала на полигонах. Уже в три часа взрывов подряд со свистом начал трястись и прятаться. Думаю, что дело в том, что звуки идут снаружи без понимания, что и как, поэтому очень страшно "где-то там угроза снаружи".

Если отойти от темы травмированных войной, то среди моих гражданских друзей я много вижу перед праздниками постов с призывами к людям ограничить "проявления праздника с пиротехникой", а также публикации по успокаивающими препаратами для своих кошек и собак.

Как решить проблему пиротехники

Думаю, несмотря на местные запреты салютов до окончания ООС, должно проявляться нравственная человеческая сторона с судьбой эмпатии. Отказ от салюта не сделает праздник менее интересным, а вот для тех, кому тяжело от этого - сделает приятней.

От сограждан хочется больше осознанности.

Подробнее о проблеме "празднования" с пиротехникой читайте в материале Парламент.UA: Что не так с праздничными фейерверками в стране, где есть война и почему их запрещают