Эксперт рассказал, насколько рискованно торговать криптовалютой

Богдан Прилепа

Эксперт по блокчейну

Эксперт рассказал, насколько рискованно торговать криптовалютой
Криптовалюта Bitcoin / Биткоин (фото: pexels)
Но заработать на криптовалюте все еще возможно

Крипторынок подвержен манипуляциям, он высокорисковый и непредсказуемый, да и вообще слабо регулируемый. Какие бы страшилки не придумывали о криптовалютах, они остаются активом, с помощью которого можно не только потерять, но и заработать.

Биткоин задает темп

2021 год начался с уверенного роста биткоина. В итоге он не только поставил абсолютный рекорд, превысив отметку в $60 000, но и потащил за собой вверх весь криптовалютный рынок. В мае BTC устремился вниз, лишившись практически половины стоимости. Рынок продолжил двигаться с ним в унисон. Все это привело к тому, что многие трейдеры зафиксировали убытки. Почему это произошло? 

"Хайп вокруг биткоина привлек на рынок много непрофессиональных игроков. Главная ошибка начинающих трейдеров – они верят, что рост будет продолжаться бесконечно. Но это не так. Рынок цикличен, и чтобы на нем зарабатывать надо выбрать правильную стратегию", – объясняет соучредитель IT-компании Prof-it Blockchain Богдан Прилепа. 

Как лучше торговать криптовалютой

Самая известная стратегия – HODL. Это сленговый термин, означающий покупку криптовалюты и ее длительное хранение, невзирая на ситуацию на рынке. Но это игра в долгую у которой нет конкретной цели. Поэтому тут речь скорее не о заработке, а об идее мирового принятия криптовалют.

Максимально доступным вариантом заработка для трейдера является спекуляция. Этот подход испытан тысячелетиями торговли на всех видах рынков и заключается в том, чтобы купить подешевле и продать подороже. 

"Так чаще всего действуют так называемые "киты". Они дожидаются обвала рынка, либо провоцируют его, а потом выкупают крупные объемы криптовалют. Затем ждет ее роста и фиксируют прибыль. Этим методом успешно могут пользоваться и розничные торговцы", – продолжает Богдан Прилепа. 

Также существует "зеркальный трейдинг", когда начинающий трейдер копирует успешные сделки профессионалов. Но этот метод довольно сомнителен и не приносит каких-либо ощутимых результатов. 

В целом, разновидностей трейдинга довольно много – от традиционного, до биржевого арбитража и торговли деривативами. Таким в основном занимаются профессиональные трейдеры. Однако даже они могут в любой момент потерять все. 

Чем опасен крипторынок

Криптовалютный рынок довольно молодой и неурегулированный. И этим часто пользуются, чтобы повлиять на курс какой-либо монеты. Например, с помощью схемы pump&dump – когда стоимость какого-то актива искусственно раздувают, а потом сбрасывают, зарабатывая на этом "иксы". Правда в плюсах остаются только те, кто находится на вершине пирамиды, а остальные – с бесполезными токенами на руках. На традиционных рынках такое жестко пресекается, но не здесь. 

Ощутимое влияние на рынок криптовалютных активов также оказывают разного рода знаменитости, крупные компании, а также публикации в СМИ.

Читайте также

"Все помнят, что случилось с курсом Dogecoin когда его похвалил Илон Маск. Эта криптовалюта написанная "на коленке" благодаря пиару основателя компаний SpaceX и Tesla сейчас уверенно обосновалась в топ-10 криптовалют", – рассказывает Богдан Прилепа. 

Рынок может не только расти, но и резко обвалиться. Речь идет о теории "Черного лебедя", когда происходят трудно прогнозируемые и редкие события. Например, прошлогоднее наводнение в Китае, которое затопило крупнейшие майнинг-фермы. Из-за чего курс биткоина мгновенно просел на 20%. 

Как сделать трейдинг безопасным

Чтобы обезопасить свои активы, достаточно придерживаться перечня традиционных рекомендаций, которые подходят для любого вида торговли, в том числе криптовалютой. 

Не стоит вкладывать все свои деньги во что-то одно. Лучше всего разбить капитал на части и инвестировать его постепенно. 

"Чтобы не потерять все свои деньги из-за каких-то селебритиз, махинаций или "черных лебедей" лучше вкладывать их в разные активы. Одни могут быть более рисковыми, но перспективными. Другие наоборот – максимально надежными, но не очень прибыльными. Таким образом вы минимизируете потери в случае обвала одного их активов. Но самое главное – торговать лучше всего теми средствами, которые не жалко потерять", – подытожил соучредитель IT-компании Prof-it Blockchain.

1