Феномен "Трампизма": захват Капитолия - это закономерное стечение обстоятельств

Владимир Фесенко

Политолог

Феномен "Трампизма": захват Капитолия - это закономерное стечение обстоятельств
Дональд Трамп/ УНИАН
13 января, 10:24
читати українською
Это очень негативный прецедент и политически ответственность за это несет Трамп, который своими действиями способствовал такой ситуации

Ситуация 6 января в столице США была, хотя и не прямо, а опосредованно спровоцирована самим президентом страны Дональдом Трампом.

Как Трамп спровоцировал захват Капитолия

Во-первых, спецификой его общения со своими поклонниками. Особенно постоянное продвижение тезиса о фальсификации выборов, хотя никакого подтверждения, в том числе судебными решениями, этого не было. Однако Трамп навязчиво повторял этот тезис.

Во-вторых, он пошел на определенную мобилизацию своих сторонников в защиту своей позиции. И надо понимать, что часть его сторонников - это люди подверженные конспирологическому мышлению, которые не верили рациональным аргументам, которые придерживались именно конспирологического мышления и оценки политической ситуации. Это люди экзальтированные, которые и так не очень доверяли государственным институтам, а здесь их фактически еще и подстрекали пусть хоть и не прямо, но опосредованно.

Трамп сформировал политико-психологические основы этой ситуации, а дальше это уже было вопросом стечения обстоятельств.

Какие были предпосылки конфликта

Есть версии, что могли подстрекать. Есть разные версии. Трамп считает, что это антифа, хотя нет сведений. У нас популярен "русский след". Однако, я считаю, что это все следствие специфической американской ситуации. В частности, в социально-психологическом и политическом плане - это следствие также эпидемии. Уже даже есть термин - постковидный синдром. Люди, которые долго находятся в таком состоянии ограничений, определенных страхов к эпидемии, находятся в ситуации психологического напряжения, которое так или иначе требует выхода. И часто этот выход - в таких протестных действиях. Именно таких хаотично протестных с насильственными проявлениями.

Соединилось все: и феномен "трампизма", который вокруг себя фактически собрал людей, которые не доверяют государству и склонны верить конспирологическим схемам, и психологическое следствие эпидемии и карантина, а также политико-идеологический раскол, который состоялся в США. Трамп стал его катализатором.

Все это в итоге привело к ситуации, которая случилась. Это в определенной степени стечение обстоятельств, но закономерный именно в феномене "трампизма". Рано или поздно что-то подобное должно было произойти.

Проявления насильственных действий к институтам в США уже были, но на низком уровне. А чтобы это произошло относительно Конгресса США - это впервые. Это очень негативный прецедент и ответственность за это несет политически Трамп, который своими действиями способствовал такой ситуации.

Читайте также

Как захват Капитолия может повлиять на Украину

Для Украины прямых последствий нет. Последствия может быть в случае, если все, что уже произошло, будет иметь продолжение и приведет к ослаблению США, как ключевого государства в современных международных отношениях.

Кризисные тенденции в определенной степени проявились. Пока они не привели к серьезному политическому кризису, однако, если они будут продолжаться и приведут к ослаблению США, то безусловно это ослабит наши позиции в противостоянии с Россией. А вот каких-то последствий на нашу внутреннюю ситуацию это не будет.

Трамп и Путин (фото: BBC News)

Причастна Россия к захвату Капитолия

Я понимаю людей, которые активно раскручивают версию российского вмешательства. Там присутствовали русскоязычные, слышна русская речь во время этих событий, а после того, что мы видели в некоторых странах - присутствие спецслужбистов, отравление Навального, история в Солсбери, вмешательство российских ботоферм в выборы в США 2016 года, ситуация с Brexit - очень хочется верить, что это организовали русские. Однако, эта версия - это зеркальная сторона версии, которая популярна в России, а также у некоторых политиков, что наши два Майдана - это цветные революции организованные Госдепом.

События, которые произошли у нас, а теперь и в Штатах, а там еще не закончено, боюсь это будет иметь продолжение, если нет предпосылок и внутренних настроений в самом обществе - искусственно это организовать невозможно, ни наши Майданы, ни захват Конгресса США.

Подробнее о ситуации в Вашингтоне читайте в материале Парламент.UA: Почему сторонники Трампа захватили Капитолий и повлияет ли это на Украину