Почему сторонники Трампа захватили Капитолий и повлияет ли это на Украину

После протестов Трампу хотят объявить импичмент
Эксклюзив
Почему сторонники Трампа захватили Капитолий и повлияет ли это на Украину

В Вашингтоне 6 января сторонники Дональда Трампа захватили здание Конгресса США, где в это время проходило обсуждение итогов выборов. В результате столкновений погибли п пять человек.

После беспорядков Конгресс все же утвердил избрание демократа Джо Байдена президентом.

Как протестующие захватили Капитолий

После речи Трампа на митинге часть его сторонников штурмом, к которому правоохранители оказались не готовы, захватили Капитолий.

Мы никогда не сдадимся, мы никогда не уступим. Вы не уступаете, когда речь идет о краже, - сказал в частности Трамп в своей речи.

Службы охраны эвакуировали сенаторов и конгрессменов. Протестующие, несогласные с результатами выборов и победой Байдена на несколько часов захватили здание.

Сначала сообщалось о четырех погибших, позже в больнице скончался пострадавший полицейский. Более 50 человек арестованы. Одна из погибших, которая получила огнестрельное ранение в самом Капитолии, оказалось ветеранкой армии США, где прослужила 14 лет.

После сообщений о захвате Капитолия его сторонниками, Трамп призвал протестующих оставаться мирными, а также поддержать полицию Капитолия и правоохранителей.

В столице США ввели комендантский час, а в город направили Национальную гвардию и спецподразделения ФБР, которые освободили здание Конгресса от протестующих.

Из-за беспорядков в Капитолии открыли как минимум 25 дел о случаях внутреннего терроризма.

После этих событий трое высокопоставленных сотрудников служб безопасности, ответственных за охрану Капитолия, ушли с должностей.

Кроме того, на фоне столкновений в Вашингтоне четверо должностных лиц администрации Трампа подали в отставку .

Что решил Конгресс США о выборах президента

Через несколько часов после беспорядков и зачистки здания Капитолия законодатели обеих палат Конгресса - Палаты представителей и Сената, вернулись к обсуждению результатов президентских выборов и утверждения победы Джо Байдена.

Во время дебатов возражения части республиканцев, которые пытались оспорить победу Байдена, отклонили подавляющим большинством, включая других республиканций.

Так, вице-президент Майкл Пенс, ранее демонстративно отписался от Трампа в Twitter, заявил, что насилие было "темным днем ​​в истории Капитолия США", а восстановление заседания назвал признаком "прочности и силы американской демократии".

После дебатов Конгресс утвердил избрание Джо Байдена президентом страны. Теперь Трамп не может обжаловать результаты голосования. Инаугурация Байдена должна состояться 20 января.

Кроме того, палата представителей Конгресса США обнародовала официальный проект резолюции об импичменте Трампа, которого обвиняют в тяжких преступлениях и проступках.

Как отреагировали бывшие президенты США и в мировые лидеры на захват Капитолия

После беспорядков Дональд Трамп пообещал не препятствовать при передаче власти своему преемнику Джо Байдену.

Несмотря на то, что я совершенно не согласен с результатами выборов, и факты это обосновывают, однако 20 января состоится упорядоченный переход, - отметил Трамп

Бывшие президенты США - Барак Обама, Джордж Буш, Билл Клинтон и Джимми Картер жестко осудили события в Вашингтоне.

Буш-младший, сказал, что наблюдал за происходящим с ужасом и отвращением, якобы это происходило в какой-то "банановой республике, а не в демократическом государстве". По его мнению, захват Капитолия подрывает репутацию американского народа и самой страны.

В свою очередь, Обама обвинил Трампа в подстрекательстве к насилию, а сами события в Вашингтоне назвал "моментом большого позора и бесчестия для нации".

Клинтон заявил, что к этому кризису привела "ядовитая политика" Трампа, которая "разгоралась более чем четыре года".

Картер назвал события в Вашингтоне национальной трагедией.

Президент Украины Владимир Зеленский осудил агрессию против Конгресса США, а также отметил "устойчивость Конгресса Соединенных Штатов ", который смог быстро возобновить работу.

Читайте также

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подчеркнул важность мирной и упорядоченной процедуры передачи власти. Его канадский коллега Джастин Трюдо заявил, что в его стране "глубоко встревожены и расстроены" событиями в столице США.

Кроме того, многие другие страны осудили беспорядки и призвали стороны к сдержанности.

Стоит заметить, что соцсети Twitter, Instagram и Facebook временно заблокировали аккаунты Трампа.

Что говорят эксперты о ситуации с нападением на Конгресс

Политолог Владимир Фесенко в комментарии Парламент.UA высказал мнение, что захват Капитолия косвенно спровоцировал именно действующий президент США Дональд Трамп.

Во-первых, спецификой его общения со своими поклонниками. Особенно постоянное продвижение тезиса о фальсификации выборов, хотя никакого подтверждения, в том числе судебными решениями, этого не было. Однако Трамп навязчиво повторял этот тезис. Во-вторых, он пошел на определенную мобилизацию своих сторонников в защиту своей позиции. И надо понимать, что часть сторонников Трампа - это люди подверженные конспирологическому мышлению, которые не верили рациональным аргументам, - отметил политолог.

Фесенко считает, что Трамп сформировал "политико-психологические основы" ситуации, а дальше это уже было стечением обстоятельств.

Есть версии, что могли подстрекать. Трамп считает, что это антифа, хотя нет сведений, у нас популярен "русский след". Однако, я считаю, что это все следствие специфической американской ситуации... Соединилось все: и феномен "трампизму", который фактически собрал людей, которые не доверяют государству и склонны верить конспирологическим схемам, и психологическое следствие эпидемии и карантина, а также политический раскол, который состоялся в США. Трамп стал его катализатором, - сказал эксперт.

Похожего мнения придерживается политолог Кость Бондаренко. Он отметил Парламент.UA, что в американском обществе мировоззренческий раскол, который сегодня уже не сводится к противостоянию двух человек, а показывает, что есть две концепции развития Америки. По мнению Бондаренко, после инаугурации Байдена такой раскол не исчезнет.

В то же время политологи сошлись во мнении, что вмешательство в ситуацию в Вашингтоне России мало вероятно, а такие версии это существенное преувеличение.

У нас в любой провокации видят "русский след". Тем более, что в США круг недоброжелателей не ограничивается Россией, - сказал Кость Бондаренко.

Как повлияет ситуация в США на Украину

Политолог Владимир Фесенко отметил, что события 6 января в Вашингтоне без прямых последствий для Украины, но они могут появиться, если ситуация будет иметь продолжение. По словам Фесенко, это может привести к ослаблению США, как ключевого государства в современных международных отношениях.

Кризисные тенденции в определенной степени проявились. Пока они не привели к серьезному политическому кризису, однако, если они будут продолжаться и приведут к ослаблению США, то безусловно это ослабит наши позиции в борьбе с Россией, - сказал Фесенко.

В свою очередь, политолог Кость Бондаренко высказал мнение, что не стоит говорить о далеко идущих последствиях для Украины.

Захватывали ли Капитолий ранее

Это не первый раз, когда Конгресс, который считается символом американской демократии, подвергается нападению.

Самое известное нападение на Капитолий - это захват Вашингтона британскими войсками во время англо-американской войны 1812-1815 годов.

Британские войска, чтобы отомстить за поджог американцами города Йорк в 1813 году, подожгли Капитолий, который на тот момент еще строился, после вторжения в Вашингтон 24 августа 1814. Однако благодаря сливе здание уцелело.

Это стало единственным случаем захвата и оккупации Вашингтона иностранным государством. В 2014 году посольство Великобритании в Вашингтоне официально извинилось за это событие.

Читайте также

4 июля 1915, спустя столетия после нападения Британии, бывший профессор немецкого языка в Гарвардском университете Эрик Мюнтер подорвал три динамитные шашки в приемной Сената. Взрыв повредил здание, но никто не погиб.

1 марта 1954 четверо пуэрто-риканских националистов устроили в здании Конгресса стрельбу, в результате которой пятеро конгрессменов получили ранения.

Лидера группы Лолиту Леброн приговорили к 50 годам, а трех ее соратников - до 75 лет тюремного заключения. Однако их освободили 1979 через смягчение приговора президентом Джимми Картером.

7 ноября 1983 на втором этаже Сената прогремел взрыв. За несколько минут до нападения охране Капитолия стало известно об атаке. Нападающий утверждал, что это ответ на военные действия США на Гренаде и Ливане. Обошлось без жертв.

В 1988 году агенты ФБР арестовали семерых членов леворадикальной группы "Заговор сопротивления" за нападение на Капитолий и отдельные взрывы на военной базе Форт-Макнейр и на Вашингтонской военно-морской верфи в 1983 и 1984 годах.