Локдаун в Киеве: лучше быть голодным, но живым - волонтер

Валентина Варава

Волонтер

Все предыдущие локдауны были формальностью и симуляцией жесткого карантина

Наш благотворительный фонд передает кислородные концентраторы кислородно-зависимым пациентам бесплатно. И концентраторы сейчас разлетаются с бешеной скоростью. Это все результат не внедрения локдауна на Новый год и потом вся череда праздников, которая была после. То есть все, что происходит - это результат пренебрежения.

Нужно ли внедрять локдаун в Киеве

Я считаю, что локдаун нужен и уже говорила что лучше быть голодными, но живыми. А сейчас имеем такую ситуацию: локдаун был нужен еще в начале этой недели. Однако будем надеяться, что он все-таки будет действенным, потому что те локдауны, которые были в последнее время, когда продолжали работать или приближенные к власти заведения, или те, кто умеют "порешать-договориться" и так далее - это была формальность и симуляция локдауна. Я считаю, что это преступление, ведь вижу, какое количество людей умирает и среди наших пациентов тоже. Распространение вируса не было остановлено и время потеряно, сейчас это уже поздно. Однако уже хоть сейчас надо немного разорвать эту цепь распространения инфекции.

Почему вакцинация не отвратила введение локдауна

Так же как провалено внедрение реального локдауна, так же провалена и кампания по вакцинации. Надо понимать, что против Украины идет информационная война и все эти движения антивакцинирования - это средства дестабилизации ситуации в Украине. Мы видим, какие каналы и как это все распространяют. Кроме того, нет коммуникации нормальной в Офисе президента с населением, профилактической разъяснительной работы не происходит. Поэтому кампания по вакцинации проваливается, ведь люди отказываются, даже врачи отказываются вакцинироваться, потому что верят тому что говорят, а английский язык мало кто знает. Кроме того, у нас нет традиции факт-чекинга: люди не проверяют факты.

Читайте также

Когда украинцы смогут вернуться в докарантинную реальность

Перспективы достаточно печальны. В таком темпе как сейчас происходит вакцинация, я понимаю что это будет очень и очень нескоро. И результат вакцинации будет когда 50% населения вакцинируют, или они переболеют, когда наработается коллективный иммунитет.


Контекст. Комиссия по чрезвычайным ситуациям Киева решила внедрить в столице локдаун с 20 марта. Жесткие ограничения будут действовать три недели до 9 апреля включительно.

1