Лукашенко "закрыл" границу: зачем глава Беларуси пугает граждан

Андрей Каракуц

эксперт-международник

Лукашенко "закрыл" границу: зачем глава Беларуси пугает граждан
5 августа 2021, 18:49
читати українською
Эксперт объяснил, почему белорусам не удалось изгнать Лукашенко и кто может помочь убрать его с должности

Накануне годовщины от начала белорусских протестов президент Беларуси Александр Лукашенко поручил силовикам усилить охрану государственной границы республики. Несмотря на то, что в прошлом году белорусы массово выходили на улицы против фальсификации выборов и требовали отставки президента, он до сих пор остается главой страны, которого не признают в большинстве цивилизованных государств.

Парламент.UA спросил у эксперта по международным вопросам Андрея Каракуца, зачем Лукашенко "закрывает" границу, почему белорусские протесты потерпели поражение и кто может заставить Лукашенко оставить властное кресло.

Лукашенко наводит страх на своих граждан

Накануне годовщины от начала массовых протестов в Беларуси у Лукашенко появилась идея нагнетания страха среди белорусского населения. Поэтому и появилось заявление о закрытии границ со странами Балтии и Украины.

Это также должно мобилизовать карательные органы внутри Беларуси. То есть эта акция направлена не только наружу против Украины или Литвы, но и против своих граждан, чтобы продемонстрировать, что власть будет бороться с протестами, которые могут возникнуть к годовщине.

Почему белорусам не удалось выгнать президента

В первую очередь белорусам не удалось из-за финансового ресурса и масштабности протестов: они не должны ограничиваться столицей или большими городами.

Во-вторых, это готовность режима применять любые меры, чтобы сохранить власть. Да и сами протесты были ненасильственного характера, там не было силового компонента, который был бы готов идти на захват власти. Белорусы пытались сбросить Лукашенко демократическими процедурами. А поскольку Лукашенко был готов идти до конца, то с помощью силовых структур ему удалось обуздать эти протесты. В то же время протестный потенциал в Беларуси до сих пор сохраняется. Противоречия, которые были, никуда не исчезли. Лукашенко не является законно избранным президентом.

Что отличное от прошлого года, так это то, что арестованы ключевые фигуры, которые ранее возглавляли эти протесты. Кроме того, белорусские власти воспользовалась китайским опытом преодоления протестов: когда всех протестующих на улице снимали на камеры, а затем индивидуально к каждому приходили домой. То есть очень эффективно поработали с людьми, которые составляли ядро протестов. И Россия всегда готова оказать помощь - добросить своих силовиков.

Любые протесты белорусские власти будут очень быстро и жестко пресекать. Кроме того, не следует забывать, что начинается период военных учений, поэтому важно, чтобы внутри Беларуси не было никаких протестов.

Когда и при каких условиях Лукашенко уйдет

Россияне заинтересованы в том, чтобы убрать Лукашенко и заменить его на более компромиссную фигуру. Но сам Лукашенко решил, что останется у власти на тот срок, на который, по его убеждению, он был избран белорусами на предыдущих выборах. И даже конституционная реформа, которую он обещает провести, ничего конкретного для страны не изменит.

То есть смещение Лукашенко может состояться с помощью внешних сил, в данном случае - это может быть Российская Федерация.