Лукашенко Александр

Лукашенко Александр

Нелегитимный президент Беларуси, главнокомандующий вооруженных сил Республики Беларусь

Лукашенко Александр - пророссийский политик, непризнанный руководитель страны, который дольше всех в Европе занимает президентскую должность, бывший депутат Верховного Совета Беларуси, один из организаторов переговоров в Минске в нормандском формате.

Место рождения

Родился 30 августа 1954 в поселке Копысь Оршанского района Витебской области Белорусской ССР.

Образование

  • 1975 - окончил исторический факультет Могилевского педагогического института по специальности "преподаватель истории и обществоведения".
  • 1985 год - второе высшее образование получил в Белорусской сельскохозяйственной академии по специальности "экономист-организатор сельскохозяйственного производства".

Семья

Женат с Галиной Родионовной Жолнерович, 1955 года рождения. Долгое время с ней не проживает, однако официально не разведен. От Галины у него двое сыновей. Старший - Виктор, 1975 года, входит в Совет безопасности Республики Беларусь, возглавляет Национальный олимпийский комитет, и младший - Дмитрий, 1980 года, председатель центрального совета белорусского республиканского государственно-общественного объединения "Президентский спортивный клуб". Любимый сын - внебрачный Николай, 2004 года рождения, с которым Лукашенко посещает все официальные мероприятия и берет его в зарубежные поездки. Мать Николая - бывший врач президента Беларуси Ирина Абельская.

Карьера в советские времена

  • 1975 - после окончания института несколько месяцев работал в средней школе № 1 города Шклова.
  • 1975-1977 годы - служил в Пограничных войсках Комитета государственной безопасности СССР.
  • 1977 - 1978 годы - работал освобожденным секретарем комитета комсомола городского отдела пищевой торговли города Могилева.
  • 1978 - 1980 годы - был ответственным секретарем Шкловского районной администрации Всесоюзного общества "Знание".
  • 1979 год - Лукашенко приняли членом КПСС.
  • 1980 - 1982 годы - вернулся служить в армию, был замполитом роты воинской части 04104.
  • 1982 - 1983 годы - работал заместителем председателя колхоза "Ударник" в Шкловском районе.
  • 1983 - 1985 годы - занимал должность заместителя директора комбината строительных материалов в Шклове.
  • 1985 - 1987 годы - работал секретарем партийного комитета колхоза имени Ленина Шкловского района.
  • 1987 год - назначен директором совхоза "Городец" Шкловского района Могилевской области. Оказался умелым руководителем, ввел арендный подряд и превратил убыточное хозяйство в передовое. О нем часто писали в СМИ, приглашали на различные совещания и в Минск, и в Москву.
  • 1989 год - был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР, но во втором туре проиграл с минимальной разницей.
  • 1990 год - баллотировался в депутаты Верховного Совета БССР, одержал победу - и его политическая карьера стремительно пошла вверх.

Легитимный период политической деятельности

  • После попытки переворота в августе 1991 года Беларусь провозглашает независимость. Председателем Верховного Совета Беларуси выбрали Станислава Шушкевича, а первым (и единственным) премьер-министром стал Вячеслав Кебич, который победил Лукашенко на выборах 1989 года.
  • В 1991 году Лукашенко был одним из лидеров фракции "Коммунисты за демократию", представители которой выступали за сохранение СССР в демократической форме. В октябре он участвовал в работе оргкомитета по созданию новой партии "Партии Народной Согласия", но покинул оргкомитет из-за конфликтов с коллегами. Впоследствии в парламенте он приобрел репутацию непримиримого борца с коррупцией.
  • В 1993 году в Верховном Совете была создана Временная комиссия по борьбе с коррупцией. Ее председателем избрали Лукашенко. В конце года он заявил, что в правительстве процветают хищения бюджетных средств, злоупотребления властью, а руководитель правительства - глава "примосковской мафии". Также в коррупции обвинили 70 депутатов Верховного Совета во главе с ее председателем. Станислав Шушкевич получил вотум недоверия, подал в отставку, хотя его вина ничем не была доказана, кроме пафосных обвинений Лукашенко.
  • Апрель 1994 - комиссия Лукашенко была распущена как таковая, что выполнила свою задачу. А месяцем ранее была принята новая Конституция, согласно которой в Беларуси вводилась должность президента. Выборы главы государства были назначены на 23 июня, а второй тур - на 10 июля 1994 года.
  • Лукашенко шел на выборы с антикоррупционной риторикой, левыми лозунгами и призывом к сближению с Россией. Он одержал победу во втором туре с результатом более 80%. Это были единственные президентские выборы в Беларуси, которые США и ЕС признали легитимными и демократичными.

Инаугурация Александра Лукашенко, 1994 год (фото: president.gov.by)

Последний диктатор Европы

С первых месяцев пребывания в должности президента Беларуси Лукашенко начал демонстрировать нетерпимость к оппонентам, авторитаризм, неуважение к демократическим процедурам. Он сразу вступил в конфликт с парламентом, и это повлекло политический кризис, потому что сделало невозможным нормальную работу органов власти. Это противостояние должен был закончить референдум, запланированный на ноябрь 1996 года. И президент, и Верховный Совет инициировали свои вопросы. Лукашенко не церемонился. Он предложил такие изменения, которые превращали Беларусь в авторитарную страну с второстепенным парламентом и ограниченной демократией. Европейские инстанции критиковали такие новации главы государства, но президент на это не обращал внимания. Референдум 24 ноября 1996 стал его триумфом и отправной точкой в превращении Лукашенко в изгоя для демократических стран.

Вследствие плебисцита президент получал полномочия назначать основных должностных лиц государства, распускать парламент, назначать референдумы. Судебная ветвь власти теряла независимость и подчинялась главе государства. Исполкомы тоже выводились из-под контроля местных Советов и становились частью президентской вертикали. Декреты и указы президента в случае разногласий с законами имели высшую юридическую силу. Верховный Совет перестал существовать, а вместо него избиралось двухпалатное Национальное собрание. Государство получало право вмешиваться в религиозные дела.

Александр Лукашенко и Борис Ельцин (фото: president.gov.by)

Кроме этого, референдум "обнулил" срок пребывания Лукашенко у власти, и следующие выборы были перенесены на 2001 год. А тем временем глава государства начал преследовать особо активных оппозиционеров.

9 сентября 2001 на президентских выборах Лукашенко победил в первом туре с результатом более 75%. Наблюдатели ОБСЕ указали на многочисленные нарушения, белорусская оппозиция, США и ЕС не признали результатов выборов. А вот представители СНГ заявили об отсутствии существенных нарушений и поздравили Лукашенко с победой. Окрыленный "бацька" в 2004 году провел референдум, который снял ограничения по количеству президентских сроков. Эти изменения не были признаны в ЕС и США, против Беларуси и Лукашенко были введены экономические санкции.

В марте 2006 года на очередных выборах Лукашенко набрал более 83% голосов. Демократические страны снова не признали результаты выборов из-за масштабных репрессий против оппозиции, а в США назвали Беларусь последним форпостом тирании.

Александр Лукашенко (фото: president.gov.by)

После первого тура выборы 2010 года закончились прогнозируемой "победой" Лукашенко, оппозиция собрала митинг, который сразу же разогнали силовики, арестовав от 600 до 900 человек. Спецслужбы в очередной раз зачистили политическое пространство от наиболее последовательных оппозиционеров, и новые выборы в 2015 году не принесли Лукашенко никаких осложнений. Он набрал более 83% голосов в первом туре и в пятый раз был провозглашен президентом Беларуси.

За четверть века у власти - до выборов 2020 - внешняя политика Лукашенко претерпела определенные изменения. В 90-е годы он добивался максимального сближения с Россией, признал русский язык вторым государственным, инициировал создание единого государства. Однако жесткая позиция нового российского президента Владимира Путина сменила риторику "батьки", не желавшего становиться очередным субъектом федерации. С 2000-х начались различные кризисные ситуации с РФ, "таможенные" и "газовые" войны. Как следствие, после 2010 года отношения Беларуси и Запада стали понемногу улучшаться, особенно когда Лукашенко не признал независимость Южной Осетии и Абхазии, позже поддержал целостность Украины и выступил посредником в разрешении конфликта между Россией и Украиной.

Встреча в Минске в нормандском формате (фото: Википедия)

Президентские выборы 2020: массовые протесты, репрессии, санкции

Последние президентские выборы в Беларуси поставили крест на "оттепели" в отношениях между Лукашенко и Западом, снова бросив "батьку" и Путина в объятия друг другу. Акции протеста начались еще в июне, за 2 месяца до выборов, когда Лукашенко по традиции приказал снять с гонки наиболее опасных соперников. Аресты и отказ в регистрации привели к массовым акциям и столкновениям с ОМОНом. Лукашенко решает на этот раз вообще не приглашать наблюдателей ОБСЕ, ПАСЕ, и выборы 9 августа прошла с небывалым размахом фальсификаций, наблюдателей от оппозиционных кандидатов просто выгоняли с участков. Сразу же после выборов начались массовые акции протеста , около 7000 активистов были брошены в СИЗО. Основной кандидат от оппозиции Светлана Тихановская покинула страну, а в Беларуси начались самые масштабные за всю историю независимости акции протеста. Кроме уличных маршей, на ведущих предприятиях состоялись массовые забастовки, на "Марш свободы" вышло 200 000 протестующих. Однако ЦИК заявила об очередной победе Лукашенко с результатом более 80% голосов. После этого "батька" объявил, что он легитимный глава государства и других выборов не будет, пока его не убьют. Он демонстративно появлялся возле протестующих в бронежилете с автоматом в руках, призвав силовиков не бояться применять насилие и нарушать закон.

Лукашенко с автоматом возле президентской резиденции (стоп-кадр видео)

23 сентября прошла тайная инаугурация Александра Лукашенко в Минске. Во время выступления Лукашенко заявил, что в Беларуси не состоялась "цветная революция ". Одновременно акции оппозиции жестко разгонялись, протестующими были наполнены тюрьмы и следственные изоляторы. В ответ на насилие с конца августа против Лукашенко и его чиновников вновь вводятся санкции в разных странах Запада .

Что до расправ с оппозицией, то Лукашенко всегда удивлял кровожадностью в стиле африканских диктаторов. Еще не решаясь устраивать публичные казни, он с конца 90-х казнил тайно, его основные оппоненты "исчезали без вести". Так, в 1999 году его оппонент и критик Виктор Гончар исчез прямо в столице Беларуси вместе с бизнесменом Анатолием Красовским. Тогда же в центре Минска пропал генерал Юрий Захаренко - бывший министр внутренних дел, который перешел на сторону оппозиции. В 2000 году исчез бывший кинооператор Лукашенко Дмитрий Завадский, который стал работать в команде Павла Шеремета.

В конце 2018 в Швейцарию убежал бывший боец спецподразделения Юрий Гаравский, который рассказал об убийствах Захаренко, Гончара, Красовского, в которых сам принимал непосредственное участие. Он подтвердил, что политических оппонентов  президента расстреливал лично Дмитрий Павличенко, командир спецназовцев. Павличенко и раньше подозревали в организации похищений и убийств.

В январе 2021 экс-силовик из Беларуси Игорь Макар опубликовал аудиозапись, из которой следует, что Лукашенко планировал убийства противников правительства и за рубежом. На аудиозаписи 2012 года тогдашний председатель Комитета государственной безопасности Республики Беларусь Вадим Зайцев среди прочего говорит о ликвидации Олега Алкаева и журналиста Павла Шеремета.

На последних выборах Лукашенко доказал, что ради сохранения власти не остановится ни перед чем. 15 августа 2020 исчез член ЦИК Константин Шишмаков, который отказался подписывать фальсифицированные протоколы. Через три дня его тело нашли в реке Неман.

Задержанные протестующие рассказывали, что творилось в августе 2020 году в тюрьмах и СИЗО. Нечеловеческие зверства сравнивали с 1937 годом. Детей и подростков младше 20 лет били так, что весь пол был в крови, а от криков круглосуточно звенело в ушах. Женщин ставили на колени на полсуток, не снимая наручников. В камеры для четверых заключенных бросали полсотни задержанных. Омоновцы били людей просто от скуки, заставляли кричать "Я люблю ОМОН!", петь гимн. Очевидно, карателям Лукашенко была поставлена задача запугать все общество.

В апреле 2021 появилась информация, что против Лукашенко готовились ужасные "покушения". То наемный снайпер за миллион долларов должен был его застрелить, то мятежники собирались похитить детей гаранта, то 150 внедорожников с крупнокалиберными пулеметами планировали с территории Литвы ворваться в Минск и расстрелять резиденцию президента. Впоследствии Лукашенко рассказал еще о нескольких сценариях переворота.

Лукашенко и Путин в Сочи, май 2021 года (стоп-кадр)

А 23 мая 2021 спецслужбы Беларуси по указанию президента посадили в Минске самолет, летевший в Вильнюс. Было использовано фальшивое сообщение о заминировании, в воздух подняли истребитель, и все для того, чтобы снять с борта оппозиционера Романа Протасевича, редактора оппозиционного Телеграмм-канала. Это циничное попрание всех международных правил "батьки" вызвало новые санкции. С Белоруссией было прервано авиасообщение, самолеты "Белавиа " запретили пускать в ЕС. Даже традиционно лояльная к Лукашенко Украина присоединилась к воздушному бойкота и отказалась от импорта белорусской электроэнергии. В ЕС планируют расширить санкции против режима Лукашенко, на обсуждение этого вопроса приглашали Светлану Тихановскую, которая призвала создать международный трибунал для расследования военных преступлений, совершенных президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Дата публикации: 26.06.2021
Дата последнего изменения: 15.09.2021
1