Протасевич Роман

Протасевич Роман

Белорусский оппозиционный журналист, блоггер, экс-руководитель телеграмм-канала "NEXTA "

Все новости

Протасевич Роман - белорусский оппозиционный активист, руководитель Telegram-канала "Беларусь головного мозга", как журналист находился в зоне боевых действий на Донбассе, арестован в результате спецоперации белорусского КГБ.

Место рождения

Родился 5 мая 1995 в Минске, Республика Беларусь.

Образование

Учился в лицее Белорусского Национального технического университета, был отчислен за участие в оппозиционных акциях. В журнале "Форбс" писали, что Протасевич один семестр проучился на факультете компьютерных систем и сетей Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Впоследствии поступил на факультет журналистики Белорусского государственного университета, но и оттуда был отчислен за оппозиционные настроения и конфликты с преподавателями. Диплома он так и не получил.

Семья

Отец - военнослужащий, подполковник запаса, работал старшим преподавателем на кафедре идеологической работы Военной академии Республики Беларусь. В 2021 году Лукашенко лишил его воинского звания как сторонника оппозиции.

Мать работала библиотекарем в той же академии.

Роман холост, был в отношениях с гражданкой России Софией Сапегой, студенткой Европейского государственного университета в Вильнюсе, которую арестовали вместе с ним 23 мая 2021.

Юношеские годы, оппозиционная деятельность, начало журналистской карьеры

Оппозиционную деятельность Роман начал еще в школьные годы. В 16 лет его дважды задерживали за акции протеста, из-за разных взглядов с родителями ушел из дома. В 2011 году всю страну облетело фото, как во время акции протеста двое "в штатском" ведут в автозак школьника Романа Протасевича. Парень тогда быстро почувствовал себя "бывалым оппозиционером", раздавал интервью, осуждал родителей, хотя впоследствии оказалось, что они не имели никакого намерения его перевоспитывать и только волновались за его здоровье и безопасность.

Задержание Романа Протасевича в 2011 году

В 2011 году Роман Протасевич вступил в ряды молодежной националистической организации "Молодой фронт" (котораяв том числе боролась за развитие белорусского языка в противовес русскому), вошел в состав городского совета организации, а затем, по протекции оппозиционеров Д. Дашкевича и Р. Васильева, был избран в высший орган МФ - "Управу". Он занимался разработкой стратегии и тактики молодежной структуры, организовывал протестные мероприятия, распространял агитационно-пропагандистскую атрибутику, привлекал молодежь к активному протестной деятельности. Параллельно был администратором интернет-сообщества "Надоел нам этот Лукашенко". Также работал с порталом ТUТ.ВY.

Роман Протасевич на акции протеста (фото: Роман Протасевич / twitter)

В 2012 году его задерживала милиция как администратора соцсетей, "контент которых имел деструктивный характер".

Юноша поступил на факультет журналистики БГУ, но за постоянные споры с преподавателями и оппозиционную риторику его отчислили из вуза. Как позже объяснял Роман, на факультете готовили не журналистов, а "государственных пропагандистов".

Несмотря на отсутствие диплома, Протасевич нашел работу в иностранных представительствах известных СМИ, успешно работал фотожурналистом, начал ездить по миру.

Участие в войне на Донбассе и создание "NEXTA"

С конца 2013 Роман Протасевич регулярно приезжал в Киев. Он увлекся протестами на Майдане, и как он позже писал, быстро почувствовал разницу между украинским и белорусским оппозиционным движением. На Майдане он находился как журналист и фотокорреспондент, не являлся активным участником столкновений, однако попал под дубинки "Беркута" - ему разбили голову.

В 2014 году Протасевич познакомился с руководителем "Национального Альянса" и активным участником событий на Майдане Игорем Гузем, который предложил белорусу вступить в батальон "Азов".

В мае-июне 2021, после ареста Протасевича КГБ Беларуси, в российских СМИ появились десятки материалов о том, как этот "белорусский фашист" с другими "азовцами" участвовал в карательных акциях, из тяжелого вооружения (даже указывали гаубицы Д-30) лично бил по мирным жителям и руки его по локоть в крови. Так называемая "прокуратура ЛНР" открыла против Протасевича уголовное дело и попросила разрешения допросить его. "Батька" снисходительно разрешил представителям террористов приехать.

Вместе с тем командир полка "Азов" Андрей Белецкий подтвердил, что Протасевич находился в составе "Азова" исключительно как журналист и помогал добровольцам налаживать связи с западными структурами. Роман в интервью известному журналисту Юрию Дудю тоже рассказывал, что в зоне боевых действий находился в качестве журналиста-фрилансера и фотокорреспондента, в боях не участвовал, хотя и был ранен.

Роман Протасевич дает интервью Юрию Дудю (скриншот видео)

В 2015 году Протасевич вернулся в Беларусь и вместе со своим товарищем Степаном Путило создал ютуб-канал "NEXTA". Сначала основной контент ютуб-канала составляли сатирические музыкальные видеоролики. Например, "Выбора нет" - пародия на песню "Выхода нет" группы Сплин, которая призывала бойкотировать президентские выборы в Беларуси.

В 2017 году "NEXTA" перешел в "Телеграмм". Первая вспышка популярности канала произошел после убийства Евгения Потаповича - 22-летнего офицера ДПС ГАИ Могилева. Роман Протасевич и его редакция первыми выдавали эксклюзивные сведения: записи переговоров силовиков, фотографии с места убийства. В том же году журналист начал работать на "Радио Свобода", стажировался в США и в Чехии, за участие в акции протеста был задержан на 10 суток.

Задержание Протасевича в 2017 году (стоп-кадр видео) 

Главный информатор и координатор оппозиционного движения

В 2020 году незадолго до президентских выборов в Беларуси Телеграмм канал разделился: на "NEXTA" выходили обоснованные и выверенные материалы, а на "NEXTA Live" - новости в формате "здесь и сейчас". Последняя платформа пригодилась летом 2020 года. Александр Лукашенко 9 августа 2020 в шестой раз стал президентом Республики Беларусь. Это спровоцировало массовые беспорядки и акции протеста - население открыто протестовало против фальсификаций результатов выборов и требовало отставки Лукашенко. К этой дате "NEXTA Live" подошла с показателем 315 тыс. подписчиков. Через неделю активного освещения происходящего в Беларуси аудитория телеграмм-канала превысила 2 млн подписчиков.

Канал "NEXTA Live" оперативно публиковал фото, видео и новости из мест, где происходили серьезные столкновения протестующих с милицией и военными . Его корреспондентами были сами граждане. В интервью Би-Би-Си в августе 2020 Протасевич говорил, что редакция (в ней работало четыре человека) по каналам обратной связи получала сотни сообщений в час. Редакция в те дни работала по 20 часов в сутки.

Роман Протасевич на канале "NEXTA Live" освещал акции протеста в Беларуси (стоп-кадр видео)

Постепенно канал стал не только основным источником информации о протестах, но и координатором протестных акций. В телеграмм-канале  появлялись не только факты различных событий, но и призывы устроить общенациональную забастовку. Ежедневно утром Роман Протасевич и его редакция публиковали перечень организаций и учреждений, которые решились объявить бойкот и которым требуется поддержка.

В конце сентября 2020 года, Роман объявил о том, что уходит из "NEXTA". Свое решение он объяснил тем, что не сошелся взглядами со Степаном Путилой на то, как должен развиваться канал дальше. При этом Роман Протасевич возглавил другой оппозиционный Telegram канал "Беларусь головного мозга". По данным российской "Новой газеты", он также работал в команде лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановськой.

5 ноября 2020 Протасевича и Путила обвинили в организации массовых беспорядков, действиях, грубо нарушающих общественный порядок, и разжигании социальной вражды на основе профессиональной принадлежности.

19 ноября 2020 года белорусский КГБ включил их в список террористов.

Эмиграция, арест оппозиционера и международная реакция

В 2019 году Протасевич уехал из Беларуси в Польшу - после того, как заметил, что за ним следят. Незадолго до выезда арестовали его коллегу и товарища по обвинению в торговле наркотиками, а затем и в изнасиловании несовершеннолетнего. Журналист понял, что дальше оставаться в стране опасно.

В января 2020 года Протасевич попросил политического убежища в Польше и получил статус политического беженца. Впоследствии вся редакция "NEXTA" осела в Польше. После начала активных протестов в Беларуси Роман сообщил, что также вывоз в Польшу родителей, за которыми также началась слежка.

Протасевич в Польше (фото: Роман Протасевіч/twitter)

После ноября 2020 года, когда его объявили в розыск и обвинили в терроризме и организации массовых беспорядков, журналист начал опасаться похищения. Протасевич часто менял места проживания и придерживался других мер - старался не ходить по улицам один, не выходил из дома в темное время суток. В конце 2020 года он переехал из Польши в Вильнюс.

В мае 2021 журналист и его девушка, студентка Европейского гуманитарного университета и гражданка России София Сапега, полетели в Афины. 16 мая Протасевич фотографировал Светлану Тихановскую, которая встречалась с греческими властями.

23 мая Протасевич и Сапега вылетели из Афин в Вильнюс. Еще в аэропорту греческой столицы Роман заметил за собой слежку, о чем и написал в соцсетях, однако вылет не отменил. На подлете к аэродрому Вильнюса их самолет перенаправили в Минск после сообщения о заминировании. Как позже оказалось, заминирование - не подтвердилось.

Несмотря на то, что самолет был ближе к Вильнюсу, самопровозглашенный президент Беларуси Лукашенко, по сообщению его прессслужбы, лично приказал перенаправить самолет в Минск, подняв в воздух для его сопровождения самолет-истребитель МиГ-29 Воздушных сил Беларуси. Павел Латушко, член президиума Координационного совета белорусской оппозиции, заявил, что располагает данными о том, что экипажу самолета угрожали применением оружия. В Минске Протасевича выпихнули из самолета и арестовали. Вместе с ним арестовали его девушку Софию Сапегу . К ним не пускали адвокатов.

Задержанная КГБ Беларуси София Сапега (стоп-кадр видео)

24 мая совместным заявлением белорусских правозащитных организаций Протасевича признали политическим заключенным.

В начале июня его несколько раз выводили к журналистам. Оппозиционер с плохо скрытыми следами побоев каялся в своих поступках, обвинял оппозицию в различных грехах, заявил, что уважает Александра Лукашенко и вообще всячески "сотрудничал со следствием". Все поняли, что когда допрашивают по методике 37-го года и в заложниках держат девушку, не грех признаться и в шпионаже в пользу пришельцев с Альфа-Центавра.

На лице Протасевича видны плохо замаскированные следы побоев (стоп-кадр)

Лидеры стран ЕС договорились о новых санкциях против Беларуси , закрыли для авиакомпаний блока воздушное пространство страны, запретили Белавиа летать в ЕС и потребовали немедленно освободить задержанных . Украина прекратила авиасообщение с Беларусью. Президент Литвы Гитанас Науседа потребовал освободить Протасевича и обратился к НАТО и ЕС с просьбой отреагировать "на угрозу, исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации". С требованием отпустить Протасевича выступили МИД Австрии и МИД ФРГ. А в Украине Лукашенко лишили звания почетного доктора Киевского университета имени Шевченко.

Дата публикации: 18.06.2021
Дата последнего изменения: 17.08.2021
Автор: Боровик
1