Протасевич работал журналистом на Донбассе и получил ранения - Билецкий

Белорус вместе с "Азовом" и другими военными частями боролся против оккупации Украины
Протасевич работал журналистом на Донбассе и получил ранения - Билецкий
Роман Протасевич (фото: Пул первого)

Задержанный в Минске бывший главный редактор оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич работал на Донбассе журналистом и получил ранения под Широкино.

Об этом сообщил основатель батальона "Азов" Андрей Билецкий в Telegram.

Белецкий прокомментировал заявление КГБ Беларуси, что  Протасевич на Донбассе воевал за украинскую армию.

Сразу расставлю все точки над "і". Так, Роман действительно вместе с Азовом и другими военными частями боролся против оккупации Украины. Он был с нами в Широкино, где получил ранения. Но его оружием как журналиста был не автомат, а слово, - написал Билецкий.

По ситуации в целом, Белецкий называет захват самолета Ryanair пиратством и ничем другим. А Протасевич в этой ситуации - заложник, которого захватили фактически террористическим путем.

Весь народ Беларуси, как и Роман, оказался в заложниках режима Лукашенко, который уж точно определился: открыто идет к объединению с Россией, - отметил он.

Билецкий считает, что Украина должна помочь белорусскому народу в их борьбе за свободу от Лукашенко и его режима. Поэтому необходимо немедленно предоставить гражданство всем белорусам, которые воевали за Украину, поддерживать акции сопротивления и все, что будет необходимо.


Контекст. 23 мая самолет компании Ryanair, который следовал по маршруту Афины-Вильнюс, совершил незапланированную посадку в аэропорту "Минск". На борту самолета находился основатель крупнейшего оппозиционного белорусского телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич вместе со своей девушкой.

По данным отдельных СМИ, для того, чтобы заставить пассажирский самолет сесть в аэропорту Минска, властями Беларуси был поднят военный истребитель МиГ-29.

По словам самого Протасевича, за ним следили до задержания. Он считает, что в Беларуси ему грозит смертная казнь.

24 мая президент Владимир Зеленский (досье Зеленского) поручил правительству подготовить решение о прекращении авиасообщения между Украиной и Беларусью.

Также к "воздушному бойкоту" ранее присоединились Латвия, Финляндия, Сингапур, Франция, Нидерланды, Польша, Венгрия и другие.

Читайте наш материалЗадержание Протасевича: зачем это Лукашенко и как реагирует Украина и мир

Читайте также

1