Лукашенко объяснил арест Протасевича: хотел устроить бойню и кровавый мятеж

Президент РБ назвал задержанного подонком, который убивал людей на Востоке Украины

Президент Беларуси Александр Лукашенко объяснил задержание бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

По его словам, задержанный после посадки самолета Ryanair в Минске собирался вместе с сообщниками "устроить бойню и кровавый мятеж" в Беларуси, передает "Беларусь сегодня".

Лукашенко говорит, что Протасевич был наемником и "подонком, который убивал людей на юго-востоке Украины".

Один экстремист со своей сообщницей. Но пусть теперь его многочисленные западные защитники ответят на вопрос: на какие спецслужбы этот человек работал? Не только он, но и его сообщница. Западные защитники должны ответить на вопрос: кто ему платил за участие в войне на Донбассе?... Опыт наемника у него великий. Подонок, который убивал людей на юго-востоке Украины... И он особенно это не скрывал. Собственно, и здесь, в Беларуси, он и его сообщники также собирались устроить бойню и кровавый мятеж, - сказал президент РБ.

Читайте также


Контекст. 23 мая самолет компании Ryanair, который следовал по маршруту Афины-Вильнюс, совершил незапланированную посадку в аэропорту "Минск". На борту самолета находился основатель крупнейшего оппозиционного белорусского телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич вместе со своей девушкой.

Для того, чтобы заставить пассажирский самолет сесть в аэропорту Минска, властями Беларуси был поднят военный истребитель МиГ-29.

По словам самого Протасевича, за ним следили до задержания. Он считает, что в Беларуси ему грозит смертная казнь.

24 мая в соцсетях появилось видео с задержанным Протасевичем. На нем он заявил, что сотрудничает со следствием и дает показания об организации массовых беспорядков в Минске.

После появления этого видео отец задержанного Дмитрий Протасевич заявил об избиении сына в СИЗО. В интервью Reuters он предположил, что у Протасевича может быть сломан нос.

25 мая девушку Протасевича, россиянку Софию Сапегу арестовали на два месяца.

Читайте наш материал: Задержание Протасевича: зачем это Лукашенко и как реагирует Украина и мир.

1