В белорусской тюрьме Протасевича бьют - МИД Польши

На видео видно его избиения

В Министерстве иностранных дел Польши уверяют, что бывшего главного редактора Nexta Романа Протасевича в белорусской тюрьме били. Об этом свидетельствуют его побои на видео.

Об этом заявил заместитель главы МИД Польши Павел Яблонский в эфире "Польского радио".

На записи видно, что к нему применялось насилие, видны следы побоев. Видно, что к нему нарушались права человека, - сказал он.

Об избиении Протасевича подтверждают и журналисты Telegram-канала Nexta:

Между тем отец задержанного Дмитрия Протасевич заявил об избиении сына в СИЗО. В интервью Reuters он предположил, что в Протасевича может быть сломан нос.

Читайте также

Контекст. 23 мая самолет компании Ryanair, который следовал по маршруту Афины-Вильнюс, совершил незапланированную посадку в аэропорту "Минск". На борту самолета находился основатель крупнейшего оппозиционного белорусского телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич вместе со своей девушкой.

По данным отдельных СМИ, для того, чтобы заставить пассажирский самолет сесть в аэропорту Минска, властями Беларуси был поднят военный истребитель МиГ-29.

По словам самого Протасевича, за ним следили до задержания. Он считает, что в Беларуси ему грозит смертная казнь.

24 мая президент Владимир Зеленский (досье Зеленского) поручил правительству подготовить решение о прекращении авиасообщения между Украиной и Беларусью.

Также к "воздушному бойкоту" ранее присоединились Латвия, Нидерланды, Польша, Венгрия и Франция.

Читайте наш материалЗадержание Протасевича: зачем это Лукашенко и как реагирует Украина и мир