Задержание оппозиционера Протасевича - успешная операция российских спецслужб

Руслан Бортник

политолог

Политолог рассказал стоит ли Украине поддержать санкции против Беларуси и отказаться от "Минска"

Задержание в Беларуси оппозиционера Романа Протасевича 23 мая вызвало реакцию самых влиятельных стран мира, которые сейчас требуют освобождения 26-летнего журналиста. В комментарии Парламент.UA политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник рассказал законно ли задержали Протасевича и должна ли Украины поддержать санкции против Беларуси, которые может ввести мировое сообщество в ответ на арест оппозиционера.

О задержании в Минске Романа Протасевича

Чтобы сделать окончательные верные выводы, нужны все детали. И делить мир на своих и чужих, когда своим можно все, а чужим - по закону, мы не имеем права. Впрочем, очевидно, что задержанный имеет оппозиционные к белорусским властям взгляды, а обвиняют его там в тяжких преступлениях.

Выглядит это все конечно как операция спецслужб, прежде всего именно российских, направленную на лицо, которое они считали агентом американских спецслужб. Таким образом, возможно руками белорусских спецслужб россияне достигли своей цели.

Кроме того, это еще и влияет на отношения между Лукашенко и западными партнерами: обостряет кризис между ними, усиливает влияние на Беларусь со стороны России. Поэтому спецслужбы РФ могли даже несколько задач достичь одновременно, это, на первый взгляд.

Ситуация может развиваться и очень не линейно. С одной стороны все говорят сегодня о санкциях против Беларуси и это действительно очень вероятный сценарий. Но надо понимать, что Беларусь только в 2014 году на фоне кризиса в Украине начала выходить из-под санкций. В принципе, до этого 25 лет страна жила под постоянными санкциями. И выражение о "последнем диктаторе Европы" придумали не сегодня, а много-много лет назад. Это обычная для этой страны история.

С другой стороны, возможно белорусским силовым структурам удастся добиться каких-то показаний или признаний со стороны Протасевича. Ведь в случае вероятного сотрудничества с западными спецслужбами, это может стать серьезным международным скандалом и превратиться в предмет серьезных закулисных торгов.

Конечно посадка с истребителем такого пассажирского самолета вызывает много замечаний, хотя есть много подобных примеров, тем более, что самолет может быть захвачен террористами, помним о 2001 в США, и использовать военную авиацию в таком случае разрешено.

Хотя по моему мнению, это прежде всего успешная операция спецслужб.

Читайте также

Должна ли Украина поддержать санкции против Беларуси

Мы прежде всего должны понять статус самого Протасевича, правда ли он правда воевал на стороне Украины в войне на Донбассе. Задержанный может быть лицом, которое украинское государство обязано защищать. Имеет ли он какой-то статус в Украине, например, вид на жительство или ветерана АТО. То тогда Украина должна изучать возможности для его защиты, консульской защиты и содействия в юридической.

С другой стороны, в отношениях с Беларусью мы должны вести себя исходя из национальных интересов. Все же огромный товарооборот, плюс серьезная зависимость Украины в некоторых направлениях, начиная от строительства дорог и заканчивая военной техникой, теми же автомобилями МАЗ для наших ракетных систем.

Приведет ли задержание Протасевича к отказу от Минской переговорной площадки

Знаете, от Минской переговорной площадки остался только бренд, одно название. Все переговоры ведутся более года онлайн, реально никто Беларусь не посещает. Конечно эта ситуация вновь дает основания ставить вопрос об отказе от минского формата. Но мы понимаем, чтобы переговоры продолжались, надо, чтобы на это соглашались все стороны. А я не думаю, что сегодня российская сторона согласится изменить даже номинально название переговорной площадки. Ведь с их стороны это означало бы предательство партнера Беларуси.

1