ЕС может ввести новые санкции против Беларуси и остановить наземное транспортное сообщение - СМИ

ЕС также рассмотрит вопрос об усилении давления на Беларусь
Важно
ЕС может ввести новые санкции против Беларуси и остановить наземное транспортное сообщение - СМИ
Поезд, транспорт (фото: Pexels)

Европейский Союз может ввести новые санкции против Беларуси, в частности остановить наземное транспортное сообщение и прекратить полеты над Беларусью из-за задержания основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича в аэропорту Минска.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что вечером 24 мая лидеры стран ЕС должны собраться в Брюсселе для рассмотрения дальнейших санкций против администрации президента Александра Лукашенко после ситуации с задержанием в аэропорту Минска.

Потенциальные меры могут включать приостановление полетов над Беларусью, запрет национальной авиакомпании страны осуществлять посадку в аэропортах ЕС и блокировки наземного транзита в ЕС из Беларуси, сообщает лицо, знакомое с подготовкой к саммиту, - пишет Bloomberg.

ЕС уже работал над дополнительным пакетом санкций в связи с выборами прошлого года, а теперь рассмотрит вопрос об усилении давления на Беларусь.


Контекст. 23 мая самолет компании Ryanair, который следовал по маршруту Афины-Вильнюс, совершил незапланированную посадку в аэропорту "Минск". На борту самолета находился основатель крупнейшего оппозиционного белорусского телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич вместе со своей девушкой.

По данным отдельных СМИ, для того, чтобы заставить пассажирский самолет, на котором Протасевич, сесть в аэропорту Минска, властями Беларуси был поднят военный истребитель МиГ-29.

По словам самого Протасевича, за ним следили до задержания. Он считает, что в Беларуси ему грозит смертная казнь.

После задержания блогера в Минске соцсети призывают к бойкоту Ryanair. Пользователи требуют от перевозчика официальных объяснений действий экипажа и называют компанию сообщником диктатора Александра Лукашенко.

Между тем НАТО требует немедленного международного расследования, а США назвала похищение белорусского оппозиционера "террористическим актом", который нуждается в международной реакции.

Читайте также