Страны ЕС и США хотят запретить полеты над Беларусью

Они намерены ввести санкции против лидера страны
Страны ЕС и США хотят запретить полеты над Беларусью
Самолет, возвращение (фото: Pexels)
Сенат США вместе с Чехией, Латвией, Германией, Литвой, Ирландией, Польшей и Великобританией призвали временно запретить полеты международных рейсов над Беларусью и ввести санкции против режима Лукашенко.

Об этом говорится в их совместном заявлении.

Мы, председатели комитетов иностранных дел в парламентах наших стран, единогласно осуждаем угрозу применения силы против гражданского самолета в небе над Беларусью. Использование истребителя для перехвата гражданского рейса Ryanair - это пиратский поступок, совершенный на маршруте между двумя странами-членами НАТО и ЕС. Этот безрассудный поступок подверг пассажиров и экипаж серьезной опасности. Это напоминание о нелегитимности власти, претендующей на полномочия в Минске, - говорится в сообщении.

Они также призвали к немедленному расследованию Международной организацией гражданской авиации (ICAO) нарушения свободного транзита между странами и угроз самолету и просят ЕС и НАТО применить санкции против режима Лукашенко, приостановить возможность пользоваться механизмами Интерпола и других международных организаций для нападения на демократию в Европе.


Контекст. Напомним, 23 мая самолет компании Ryanair, который следовал по маршруту Афины-Вильнюс, совершил незапланированную посадку в аэропорту "Минск". На борту самолета находился основатель крупнейшего оппозиционного белорусского телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич вместе со своей девушкой. По данным отдельных СМИ, для того, чтобы заставить пассажирский самолет, на котором находился Протасевич, сесть в аэропорту Минск, властями Беларуси был поднят военный истребитель МиГ-29.

По словам самого Протасевича, за ним следили до задержания. Он считает, что в Беларуси ему грозит смертная казнь.

После задержания блогера в Минске соцсети призывают к бойкоту Ryanair. Пользователи требуют от перевозчика официальных объяснений действий экипажа и называют компанию сообщником диктатора Александра Лукашенко.

Между тем НАТО требует немедленного международного расследования, а США назвала похищение белорусского оппозиционера "террористическим актом", который нуждается в международной реакции.

Читайте также