Депутаты ВР призвали власти Украины разорвать "контакты с белорусским режимом"

Из-за задержания Протасевича депутаты выступили за ужесточение санкций против властей Беларуси
Важно
Депутаты ВР призвали власти Украины разорвать "контакты с белорусским режимом"

В Верховной Раде Украины призвали украинскую власть прекратить любые дипломатические контакты с белорусским режимом, кроме как в вопросах беженцев и политзаключенных.

Об этом говорится в заявлении межфракционного объединения Верховной Рады Украины "За демократическую Беларусь" относительно задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича

Межфракционное объединение Верховной Рады Украины "За демократическую Беларусь" призывает на время, "пока власть в Беларуси силой удерживает диктатор Александр Лукашенко", официально признать белорусский режим таким, что представляет угрозу международной безопасности, прекратить любые дипломатические контакты с белорусским режимом, кроме вопросов беженцев и политзаключенных.

Текст заявления МФО обнародовал его председатель - народный депутат из фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко в своем Фейсбуке.

Читайте также

Депутаты также требуют немедленно прекратить импорт электроэнергии из Беларуси, любое авиасообщение с Беларусью или над Беларусью и подготовить новый пакет санкций Совета национальной безопасности и обороны Украины относительно белорусских чиновников, в том числе Лукашенко.

Кроме того, члены межфракционного объединения предлагают на официальном уровне назвать Лукашенко "самопровозглашенным президентом Беларуси" и использовать это определение в официальной документации.

Призываем представителей международного сообщества и всех демократических стран, присоединиться к этим требованиям и поддержать жесткую реакцию в отношении режима Александра Лукашенко. Только так можно заставить режим Лукашенко освободить Романа Протасевича и других политузников, - отмечается в заявлении.


Контекст. Напомним, 23 мая самолет компании Ryanair, который следовал по маршруту Афины-Вильнюс, совершил незапланированную посадку в аэропорту "Минск". На борту самолета находился основатель крупнейшего оппозиционного белорусского телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич. По данным отдельных СМИ, для того, чтобы заставить пассажирский самолет, на котором находился Протасевич, сесть в аэропорту Минска, властями Беларуси был поднят военный истребитель МиГ-29.

По словам самого Протасевича, за ним следили до задержания. Он считает, что в Беларуси ему грозит смертная казнь.

После задержания блогера в Минске соцсети призывают к бойкоту Ryanair. Пользователи требуют от перевозчика официальных объяснений действий экипажа и называют компанию сообщником диктатора Александра Лукашенко.

Между тем НАТО требует немедленного международного расследования, а США назвала похищение белорусского оппозиционера "террористическим актом", который нуждается в международной реакции.