Один из главных факторов избрания Шуляк – надежность

Петр Олещук

политолог

Один из главных факторов избрания Шуляк – надежность
15 ноября 2021, 18:36
читати українською
Политолог объяснил, почему Корниенко не остался главой партии и какие задачи стоят перед Еленой Шуляк

15 ноября партия "Слуга Народа" проводит партийный съезд, на котором избирает нового главу партии. Ею станет заместитель председателя фракции "Слуга народа", заместитель председателя комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк.

Парламент.UA пообщался с политологом Петром Олещуком и узнал, почему выбор остановился именно на Елене Шуляк и какие задачи будут стоять перед новоизбранной главой "Слуги Народа".

Почему Корниенко не остался главой партии

Украинское законодательство действительно не запрещает совмещать должности главы парии и заместителя председателя Верховной Рады. Однако Александр Корниенко хочет сосредоточиться на работе в Верховной Раде, и в этом есть логика, ведь каждой работе нужно уделять определенное количество внимания - это рассредоточение влияния между разными людьми, чтобы в одних руках не было его слишком много.

Один из главных критериев избрания Шуляк – надежность

Мы достаточно мало знаем об Елене Шуляк, как о публичном лице, но этот выбор был не случаен и продуман: нашли того, кого считают потенциально хорошим менеджером. Во время отбора без сомнения учитывали риски и отбирали человека по критерию, насколько надежным является кандидат. Преданность была одним из основных факторов при отборе.

Читайте также

Какие задачи стоят перед новоизбранной главой партии

Идеологических изменений ожидать не стоит, ведь у "Слуги Народа" она уже несколько раз трансформировалась, но сейчас уже определена. Кроме того, нет необходимости в изменении этой идеологии.

Сейчас перед "Слугой народа" встала другая задача – развитие местных организаций партии. На этом и будет сосредоточено основное внимание. Здесь у "слуг" есть определенная помощь, в виде местных депутатов, избранных на последних местных выборах (в октябре 2020 года - ред.). На их основе и будут развиваться местные центры.

А привязки к предстоящим парламентским выборам, которые пройдут через два года, здесь нет. Этот фактор, конечно, будет учтен, но между сменой главы партии и выборами прямой привязки нет.

1