Притула вышел из Голоса преждевременно, запустить новый политпроект будет сложно

Игорь Чаленко

политолог

Притула вышел из Голоса преждевременно, запустить новый политпроект будет сложно
Сергей Притула (Фото: УНИАН)
Уйдя из партии до решающего съезда, Притула прослыл Вакарчуком в политических кругах - политолог

Сергей Притула заявил о своем выходе из партии "Голос". В этом году он баллотировался от этой партии на пост городского головы Киева и заявлял об амбициях возглавить политсилу. Почему же в конце Притула покинул "Голос" Парламент.UA рассказал политолог, председатель Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко.

Почему Сергей Притула ушел из "Голоса" именно сейчас

Сам Притула обратил внимание, что сегодня ровно два года, как он поступил в "Голоса", то есть это символический такой день. Как по мне, очевидно, что группа, которая ориентируется на Притулу в середине "Голоса" поняла, что на летнем съезде партии ситуация обернется в сторону действующей председателя Киры Рудык. Поэтому очевидно решили хлопнуть дверью до победы другой стороны.

Как по мне, технологически сегодняшний шаг все же немного поспешный. Надо бы дождаться съезда, чтобы завершить тему с "Голосом", а сегодня фактически Притула дал повод для критики, мол, что он все-таки, как второй Вакарчук. Все прекрасно слышали его заявления, которые были всего месяц-полтора назад, что он готов возглавить "Голос", стать его гловой после внутрипартийной борьбы, он не будет таким, как Вакарчук. А теперь же оппоненты Притулы получили больше оснований его критиковать.

Запустит ли Притула собственный политический проект

Сейчас гораздо труднее будет запустить новый проект с участием Притулы, так как ему будут вспоминать эту непоследовательность в рядах "Голоса". Но очевидно, что какие-то наметки действительно сегодня есть. Я думаю, что скорее всего в него будут вовлечены и десять народных депутатов, которые сегодня в оппозиции к руководству фракции "Голос". Очевидно также, что это будут общественные деятели, связанные с Томашем Фиалой. Ведь за несколько дней до того, после покупки "Украинской правды" в интервью Фиала пытался себя максимально отделить именно от "Голоса", то есть очевидно, что будут попытки вкладываться в новый проект.

Вопрос будет в том, на какой срок новый проект будет рассчитан, ведь если у нас будут досрочные парламентские выборы, то это одни сроки, а если выборы состоятся вовремя после завершения каденции действующей Верховной Рады, то это другой уже план действий и здесь вопрос, когда запускать проект.

[Readalso id = '128997 ']

Пойдут ли за Притулой нардепы из фракции "Голоса"

Сами они не уйдут из фракции "Голос", будут стараться, чтобы их исключило руководство фракции, чтобы не потерять депутатский мандат. Никто добровольно отказываться от полномочий не будет. Но вопрос здесь в другом, в случае, если действительно произойдет такой раскол, сохранится сама фракция "Голос". Ведь мы знаем, что согласно регламенту, во фракции должно быть количество депутатов не меньше, чем в маленькой фракции во время первого заседания первой сессии.

Соответственно здесь будет вопрос, сохранится фракция "Голос" в дальнейшем. Я думаю, скорее всего могут быть такие тактические решения, эти депутаты и не выйдут, чтобы "Голос" нормально работал как фракция в парламенте. Также "Голос" может стать некой площадкой помощи нынешний монокоалиции, ведь неизвестно в какую сторону заведут отношения с олигархами, из-за деолигархизации. Очевидно, что будет возможность в нынешней Верховной Раде делать какие-то союзы. Этот вопрос уже исключительно прагматический - исключительно сохранение этой политсилы. Но в целом с рейтингами у них будут большие проблемы.

1