Украина осталась без вакцины из-за Степанова, а китайскую покупают, как во времена Богатыревой

Ольга Стефанишина

Народный депутат фракции "Голос"

Украина осталась без вакцины из-за Степанова, а китайскую покупают, как во времена Богатыревой
10 февраля, 20:26
читати українською
Уже есть немало скандалов, связанных со Степановым, но никакой реакции власти на это не было

В конце декабря стало известно, что Украина будет покупать вакцину от COVID-19 от китайского производителя Sinovac через украинского посредника. Причем цена на эту вакцину является одной из самых высоких для Украины, поэтому, конечно, это должно заинтересовать правоохранительные органы.

Скандальные закупки китайской вакцины

Кроме того, государственное предприятие "Медицинские закупки Украины" именно после этой закупки заявило о давлении со стороны министра Степанова: он требовал не проводить переговоров с производителями без его согласия. Этим затормозил вообще перспективы Украины получить несколько вариантов контрактов, как это делают другие страны. Поэтому в итоге мы остались с этой одной сделкой, которую в ручном режиме выбрал господин Степанов.

[Readalso id = "70987,77967 "]

Несмотря на то, что государственное предприятие предлагало несколько опций для Украины, министр решил, что именно эта вакцина будет куплена и точка. Это по факту вмешательство в работу агентства по закупкам, а министерство, я считаю, вообще превышало свои полномочия в этой ситуации, вмешиваясь в процесс закупок. Он должен быть независимым. Так мы и оказались в такой ситуации.

Кроме того, хочу напомнить, что вот такие сделки в закупках, когда не напрямую у производителей закупают препараты, а через дистрибьюторов или украинские компании-прокладки, происходили еще во времена Богатыревой. Тогда до 40% фактически отмывалось на государственных закупках.

Ждет ли Степанова отставка

Столько скандалов было связанных со Степановым, но никакой реакции от монобольшинства - не было. Очевидно он чем-то устраивает действующую власть: и монобольшинство, и Офис президента. Я думаю, что и этот инцидент и многие другие уже привели бы к его отставке. Мы во фракции "Голос" инициировали постановление еще летом и почти 100 народных депутатов подписало. Поэтому пока я не берусь оценивать, будет ли в Офисе президента будет хоть какая-то на это реакция, очевидно - он их устраивает.

[Caption id = "attachment_73500 " align = "alignnone " width = "900 "]  Вакцина против коронавируса (фото: novavax.com) [/ caption]

Скандальные закупки снижают доверие к вакцинации

Вообще есть информация, что только 6% украинцев готовы вакцинироваться именно этой вакциной Sinovac. Поэтому все эти скандалы не способствуют позитивному имиджу вакцинации в Украине, к сожалению.

Хотя в целом отношение к вакцинации как таковой в Украине не такое плохое. Когда я работала в Министерстве здравоохранения в 2018-2019 годах, нам удалось за три года фактически повысить уровень вакцинации, например, детей от кори, паротита и краснухи вдвое. Было 45% вакцинированных детей, стало почти 90%. Почему это происходило? Потому что велась информационная кампания, мы закупали через международные фонды ЮНИСЕФ качественные, эффективные и безопасные вакцины.

По поводу страхов из-за вакцины против COVID-19 - это просто недостаток информации. Мы не понимаем, что это за вакцина, не знаем, как она работает, как она действует. А почему не понимаем?.. Я вот заходила на сайт МОЗ недавно, у них последняя публикация о вакцинации от 6 августа, и то о дифтерии. А о COVID-19 они вообще не пишут. Поэтому коммуникация от Минздрава отсутствует, или еще хуже - агрессивная и не приемлемая. Как, например, министр начал упрекать людей, мол, чего вы китайским вакцинам не доверяете, а китайские Айфоны покупаете. Если он думает, что это может кого-то мотивировать - это просто абсурд. Поэтому такая риторика не способствует желанию людей идти и вакцинироваться.


Контекст. 3 февраля НАБУ начало досудебное расследование относительно возможных злоупотреблений при закупке китайской вакцины компании Sinovac Biotech по 17,85 доллара за дозу с помощью частной фирмы-посредника. Обнародована цена закупки одной дозы вакцины стала едва ли не самой высокой в мире, а ее "общая эффективность" во время последнего этапа тестирования в Бразилии показала лишь 50,38%.

1