Цветные COVID-сертификаты ввели в Украине: как получить и какие проблемы возникают

Почему украинцы не могут сгенерировать QR-код и нужна ли электронная декларация с врачом
Эксклюзив
Цветные COVID-сертификаты ввели в Украине: как получить и какие проблемы возникают
COVID-сертификат (фото: Минцифры)
16 сентября 2021, 17:46
читати українською

В Украине ввели "желтые" и "зеленые" COVID-сертификаты, которые можно будет получить после вакцинации от коронавируса.

Какая разница между этими документами, как получить, нужна ли декларация с врачом и что говорят украинцы, разбирался Парламент.UA.

Внутренний сертификат о вакцинации, или "желтый"

Внутренний COVID-сертификат - это сертификат, выданный в Украине и предназначен для использования на территории нашей страны. Его можно получить уже после первой прививки против коронавируса и по желанию вакцинированного.

Документ подтверждает вакцинацию от COVID-19, отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР или выздоровление от болезни. Он не содержит медицинских данных владельца.

При этом неотъемлемой частью указанного сертификата является оцифрованное изображение лица человека (то есть фото), что подтягивается с э-паспорта, или э-паспорта для выезда за границу. Фото нужно для того, чтобы сразу идентифицировать человека и при необходимости подтвердить факт вакцинации.

"Желтый" сертификат действует 120 дней, а сгенерировать его можно в приложении "Дія".

Какие сведения должны содержаться во внутреннем COVID-сертификате:

  1. Фамилия, имя владельца на украинском языке;
  2. Дата рождения владельца;
  3. Конечная дата срока действия сертификата;
  4. Вид сертификата (желтый или зеленый) - только для сертификатов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19;
  5. Оцифрованное изображения лица владельца, отображается в э-паспорте/э-паспорте для выезда за границу и во внутреннем сертификате исключительно с использованием мобильного приложения "Дія".

Поэтому важно проверить, правильно ли врач внес личные данные - имя, фамилию, контактные данные и тому подобное.

COVID-сертификат может быть сформирован при наличии отрицательного ПЦР-теста. Для этого необходимо обратиться к семейному врачу и после формирования забрать у него документ.

Международные и внутренние сертификаты имеют на территории Украины одинаковый статус и устанавливать случаи использования исключительно международного или внутреннего сертификата запрещается.

"Зеленый" COVID-сертификат международного образца

Зеленый сертификат получат те, кто прошел полный курс защиты, и с помощью приложения "Дія". Срок его действия - 365 дней со дня введения последней дозы в соответствии с протоколом вакцинации от COVID-19.

Согласно данным Минздрава, в Украине международный "ковидный" сертификат выдается на основании прививки пятью вакцинами, которые одобрены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ):

  • AstraZeneca/Vaxzevria;
  • CoronaVac/Sinovac-Biotech;
  • Comirnaty/Pfizer-BioNTech;
  • SpikeVax/Moderna;
  • Janssen (Johnson & Johnson).

Международный сертификат о вакцинации нужен для пересечения границы стран-членов ЕС или других стран, которые признают украинские COVID-документы.

Проверить, какие вакцины страны признают и условия въезда, можно на карте Министерства иностранных дел, или с помощью чат-бота в Telegram.

Как сгенерировать сертификат в "Дії"

Цифровой ковид-сертификат - это документ с зашифрованной в QR-код об завершенную вакцинацию. Чтобы его получить, прежде всего нужно обновить приложение "Дія" в PlayMarket или AppStore до последней версии. Иначе новая функция не доступна.

Тогда последовательность генерирования сертификата выглядит следующим образом:

  • зайди в раздел услуги и нажать "COVID-сертификат";
  • дать согласие НСЗУ на обработку персональных данных о вакцинации, поставив флажок;
  • заверить согласие цифровой "Дия. Подписью" - здесь нужно выполнить указания программы: наклонить голову или покрутить лицом, чтобы система смогла проверить ваше фото с биометрией в реестре;
  • сделать финальное фото;
  • нажать "Получить сертификат".

После этого сертификат появится рядом с вашими другими цифровыми документами в приложение. Весь процесс занимает несколько минут. Все очень быстро и удобно.

В "Дії" автоматически сформируются два цифровые сертификаты - международный и внутренний. Они имеют цветные отметки исключительно в цифровом формате, поэтому печатать на бумаге соответствующего цвета не требуется.

Вот как это выглядит в приложении:

Какие проблемы могут возникнуть при генерации сертификата в "Дії"

При этом сгенерировать сертификат в "Дії" могут те украинцы, которые имеют ID-карту или биометрический загранпаспорт. При наличии "Дії" и вида на жительство это сделать тоже не удастся.

Если паспорт "книжечкой" и нет загранпаспорта - цифровой сертификат не подтянется. Также при наличии паспорта старого образца и биометрии нужна Дия.подпись, чтобы иметь возможность сгенерировать COVID-сертификат.

Также возникают проблемы при генерации сертификата, если врач не мог сразу занести информацию о прививках в систему и это сделал семейный врач. Тогда получить сертификат о вакцинации становится проблемно, поскольку "Дія" все время выдает ошибку.

Некоторые вакцинированные жалуются на то, что Дия.подпись не узнает лицо, поэтому невозможно сгенерировать COVID-сертификат:

  • Я также не мог. Но как-то вышло на 106 457 раз.
  • Сегодня крутила-вертела и выкрутила. Ближе "фейс" к экрану + хорошее освещение.
  • У мужа получилось, когда побрился.
  • Я уже месяц морду кручу. Наконец вчера мой запрос пошел к разработчикам.
  • У меня ребенок в 16 лет сделал паспорт, он действует до 25 год. Так сейчас ему 21 и он значительно вырос. И теперь его не узнает система.
  • Я так неделю мучилась. Но все же победила ее

Кроме того, для украинцев, проживающих в Украине и которые путешествуют с Украины, однако получили одну из доз в ЕС, не генерируется QR-код в Дие. Он необходим для въезда и посещения общественных мест в некоторых странах Евросоюза.

Необходима ли декларация с врачом, чтобы вакцинироваться

Министр здравоохранения Виктор Ляшко отметил, что прежде всего следует подписать декларацию по семейным врачом. Если же человек не имеет возможности это сделать, надо обратиться туда, где сделали прививки от COVID-19.

Мы сейчас внесли изменения в постановление Кабинета министров, которое регулировало правила выдачи международного сертификата. У нас предусмотрены две точки: в заведении, которое проводил вакцинацию, или у своего семейного врача, - пояснил министр.

При этом в Министерстве здравоохранения отмечали, что декларация с семейным врачом не обязательно, чтобы получить прививку от COVID-19. Впрочем, ее наличие значительно ускоряет процесс внесения данных о прививках в электронную систему здравоохранения.

Поэтому, если нет декларации с семейным врачом, на вакцинацию нужно взять с собой паспорт и индивидуальный налоговый номер.

Но украинцы в комментариях говорят, что на самом деле ситуация с декларацией немного другая.

"Министерство здравоохранения Украины, моя мама зарегистрирована в HELSI, была записана на вакцинацию, но не имела декларации по семейным врачом. 7 августа в поликлинике на Выгуровской в Киеве 15 минут ругани и все равно в вакцинации ей отказали из-за отсутствия декларации. На горячей линии Минздрава жалобу оставила, но будет ли толк с нее", - написали в комментарии под сообщением Минздрава в Facebook.

Еще одна украинка в Facebook сообщила о другой проблеме. На вакцинацию она взяла с собой паспорт, идентификационный код и декларацию. Впрочем, женщину не нашли в реестре пациентов. Декларацию со семейным врачом она подписала еще три года назад, получала электронные направления, но в центре вакцинации почему-то ее не нашли.

О таком случае в соцсетях рассказали и другие украинцы.

Напомним, на следующей неделе в Украине будет введена новая карантинная зона - желтая. В нашем материале: "Желтая зона карантина: к чему следует готовиться украинцам" вы сможете узнать, какие ограничения ждать и к каким изменениям готовиться.

1