Дикая природа, безлюдные пляжи и чистое море: как отдохнуть на острове Джарылгач

Почему туристы выбирают "украинские Мальдивы", виды отдыха и цены
Эксклюзив
Дикая природа, безлюдные пляжи и чистое море: как отдохнуть на острове Джарылгач

Большая часть украинцев выбирает отдых на территории своей страны, а более 27% украинцев - именно на море. Одной из ярких туристических точек является крупнейший остров Украины и Черного моря - Джарылгач. В народе его называют "украинскими Мальдивами" из-за безлюдных пляжей с белым песком, дикой природы и чистого моря.

Парламент.UA собрал интересные места и маршруты острова, а также посчитал, сколько будет стоить такой отдых.

Остров Джарылгач: где находится и что уникального

Вся территория острова "Джа" и часть прилегающей акватории относится к Национальному природному парку "Джарылгачский". Он омывается двумя заливами: с севера - Джарылгачским, с юга - Каркинитским.

Остров удлиненный с запада на восток, максимальная протяженность которого 42 км. С севера на юг - почти 5 км. На западе Джарылгач удлиняется длинной песчаной косой, что "объединяет" остров с берегом.

Во время засухи и отливов остров может превратиться в остров благодаря узкой протоке до курортного поселка Лазурное, расположенного в 2 км от косы. Город Скадовск лежит на противоположном берегу и отделено от острова около 7 км Джарылгачского залива.

На острове есть около 200 лиманных озер (в частности тех, которые пересыхают, и затопляемых морем). Большинство из них соленые, только некоторые пресные (размерами до 150 м в длину и 15 м в ширину). Рек и постоянных водотоков на острове нет, но существуют искусственные пресные водоемы размерами до 20×45 м.

Что уникального на острове?

  • Выход и к Черному морю, и к Джарылгачскому заливу (самостоятельно можно выбрать пляж, или где купаться и ловить рыбу).
  • Почти не заселен. Стационарного жилья на острове не найдешь. Есть только палаточный городок, фанерные летние домики, домик лесника и монастырь.
  • Дикая природа. Можно увидеть много дельфинов, кабанов, оленей, ланей, муфлонов и зайцев. Иногда даже не нужно отходить далеко от своей палатки.
  • Есть источник пресной воды, как простой, так и минеральной.
  • Два маяка и руины старых зданий.

Читайте также

Как добраться и сколько стоит дорога

Добраться на острове Джарылгач можно тремя способами:

  1. Из Скадовска на рейсовом катере или частной яхте в "Маяки".
  2. Из Скадовска в "Залив Глубокая", а затем идти к морю около часа, до оконечности косы - около 9 км.
  3. Перейти в брод, или доплыть на лодке из поселка Лазурное.

Билет на катер для взрослого из Скадовска стоит около 200 гривен, детский билет (от 6 до 10 лет) - вдвое дешевле, детям до 5 лет - бесплатно.

Скидку на поездку могут получить люди с инвалидностью, участники боевых действий, дети-сироты, дети погибших в АТО. Также действует система корпоративных скидок.

Также катером доставляют туристов из Приморского (Большевик), Железного порта и Лазурного.

Основные туристические магниты

На острове старт купального сезона может начинаться не одновременно во всех точках из-за его уникальнго расположения между двух различных заливов.

Северное побережье, изрезанное бухтами и косами, омывается спокойным и тихим Джарылгачским заливом. Водоем прогревается очень быстро, а температура у берегов в мае может достигать до 20, а в июле - до +34.

Южный берег острова боль глубоководный, поэтому вода в Каркинитском заливе нагревается медленнее. С этой стороны частые штормы и большое количество медуз, а вода становится комфортной для купания только в конце июля. Впрочем, среди туристов эта сторона достаточно популярной через песчаный берег с сугробами песка.

Также остров можно условно разделить на две зоны:

  • Степная часть - там воздух насыщен фитонцидами трав, бромом и фтором.
  • Солончак - главный источник лечебной грязи и гнездования перелетных птиц. Соленые озера расположены от центра к северному побережью, а размер и глубина водоемов постоянно меняется и зависит в сезоне, погоды и количества осадков.

Среди популярных мест на острове это обычные и нудистские пляжи, два маяка (новый и старый, которому более 100 лет), а также руины старых зданий.

Интересно, что старый 24-метровый маяк стоит у самой воды и был построен на средства украинского помещика Сергея Скадовского. Его изготовили в Париже в 1902 году по проекту одного из учеников Гюстава Эйфеля. А в 1997 году в 50 метрах от старого маяка построили новый.

Как можно отдохнуть на острове

По сравнению с прошлым годом цены на острове Джарылгач повысились на 1-5%. На острове, несмотря на его большую территорию, основные две локации для туристов - это район маяков с источником пресной воды и коса Глубоководная.

Бесплатная поездка со своей палаткой, или ночевка под открытым небом

Если на Джарылгач приезжать со своей палаткой, то соответственно проживать можно бесплатно, а еду готовить на открытом огне.

Аренда шезлонгов, бунгало и мест под теневым навесом

Обустроенный пляж является на косе Глубоководная. Там можно арендовать места под теневым навесом - от 10 до 30 гривен, аренда шезлонга - от 30 до 50 гривен, бунгало - от 100 гривен.

Аренда жилья в кемпинговом городке

Неподалеку пристани, в районе маяков и косы Глубоководная, можно арендовать палатку от 150 грн в сутки на одного человека.

Проживание в палаточном городке "Маяк" будет стоить именно столько - 150 грн с человека в сутки. Палатки есть для двух, четырех и даже восьми человек. Стоимость отдыха с трех разовым питанием - от 390 грн с человека.

Также на территории острова оснащен кемпинг для оздоровления бойцов АТО / ООС - Волонтерское опорный пункт "Душа юга". Его создали как большую благодарность всем тем, кто защищает Украину и приближает победу. Лагерь каждое лето принимает на отдых семьи участников АТО, ООС и волонтеров.

Аренда фанерных домиков

Домик из фанеры и камыша на три человека можно арендовать от 400 до 700 грн в сутки. Впрочем, цена может варьироваться в зависимости от сезона и погодных условий. В стоимость входит проживание, пользование биотуалетом и уличным душем, интернетом, спортивным и детским площадкам.

На базе отдыха "Сафари" можно арендовать место за 1000 грн в сутки с человека. На 12 человек будет совместный санузел и душ.

На базе "Синий краб" домик для четырех человек без удобств будет стоить 1000 грн. "В Гавриловича" домик для трех человек обойдется в 700 грн.

Однодневная поездка на катере из Скадовска, экскурсии и развлечения

Для предлагают:

  • посетить ботанический заказник;
  • совершить пешую прогулку или поход до 120 км;
  • экскурсия на Тендровскую косу;
  • экскурсия на Кинбурнской косу;
  • экскурсия на "Маяки Джарылгачского";
  • катание на катере вокруг острова, на "банане ";
  • аренда катера (от 500 грн в час);
  • водные горки и батуты;
  • дайвинг;
  • сафари по косе.