Глобальный "налог на Google": получит ли Украина свою долю

Подорожают ли популярные сервисы из-за налоговой революцию цифровых услуг
Эксклюзив
Глобальный  "налог на Google": получит ли Украина свою долю

Страны Большой семерки согласовали глобальный цифровой налог для мировых IT-гигантов, а в Украине же ранее ввели "налог на Google" . Как эти инициативы повлияют на рынок предоставления цифровых услуг и придется ли теперь украинцам платить за соцсети разбирались в Парламент.UA.

Что такое глобальный цифровой налог

После встречи министров финансов стран Большой семерки, в которую входят США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада, 5 июня появилась информация о договоренности относительно единого налога для транснациональных IT-корпораций.

Цель договоренностей G7 - изменить нынешнее положение дел, когда мультикорпорации, такие, как Apple, Google, Amazon и Facebook, платят налоги по месту регистрации, а не там где они фактически получают прибыль. Особенно учитывая то, что регистрируют свои компании IT-гиганты обычно там, где налоговая политика более лояльная, например, в Ирландии, Нидерландах, Бермудах и тому подобное.

Это поможет мобилизовать необходимые триллионы долларов для финансирования частного сектора и укрепить государственную политику на пути выполнения наших обязательств по достижению нулевого уровня выбросов углерода. И это не даст корпорациям уклоняться от налогов, фиксируя прибыль в странах с низким налогообложением, - пояснили в официальном заявлении G7.

Единая ставка такого налога на прибыль крупных корпораций составит не менее 15%. По замыслу, платить его будут только 100 крупнейших и самых прибыльных компаний мира.

Министр финансов Великобритании Риши Сунак после встречи в Лондоне со своими коллегами из G7, назвал договоренности историческими.

Министры финансов G7 достигли исторического соглашения о реформировании мировой налоговой системы для того, чтобы она отвечала глобальному цифровому веку, - отметил Риши Сунак в своем Твиттере.

В свою очередь министр финансов Германии Олаф Шольц считает инициативу - "налоговой революцией".

Это очень хорошая новость для справедливости и солидарности в сфере налогообложения и плохая - для налоговых оазисов по всему миру, - написал Олаф Шольц.

Теперь же более детальные обсуждения воплощения этого соглашения и согласования с широким кругом стран предстоит на встрече G20 в июле.

Также отмечу, сначала идею внедрить глобальный цифровой налог для крупнейших IT-компаний мира активно продвигали в международном сообществе Соединенные Штаты.

Большой импульс к этим изменениям дало избрания Джо Байдена президентом США, которому нужно чем-то пополнять щедрые ковидни выплаты. С другой стороны, американцы уже не могут игнорировать мировой тренд на "налог на Google", который в той или иной форме внедрили уже более 40 стран мира, включая Украину, - написал в своем блоге эксминистр Кабинета министров и соучредитель Monobank Дмитрий Дубилет .

В свою очередь транснациональные IT-корпорации отреагировали на такое решение Большой семерки. В частности в Amazon заявили, что такие договоренности - это "долгожданный шаг вперед". Более того представитель компании сообщила в комментарии CNBC, что Amazon с нетерпением ждет продолжения широкой дискуссии в G20.

В Facebook также такое решение восприняли положительно и отметили: "Давно ждали реформы в глобальной налоговой системе". А в Google добавили, что стремятся к "сбалансированным и длительным" договоренностям.

Однако Украине вряд ли удастся получить какие-то экономические выгоды из такого соглашения, рассказал в комментарии Парламент.UA экономический эксперт, член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

У меня есть очень глубокое чувство, что Украина из этих 15% дополнительного налога не получит ни копейки. Потому что этот налог будет уплачиваться по месту создания добавленной стоимости этих высокотехнологичных товаров.

Хотя мы еще не видели расширенных предложений. Там было указано, что компании должны платить этот налог там, где они активно присутствуют на рынке. Есть много компаний которые, например, в Европе (в Венгрии или Словакии и т.д.) имеют какие-то свои производства, а фактически зарегистрированы, например, на Кипре. Поэтому платят они налоги по месту регистрации, кроме заработных плат и так далее. А речь идет именно о налоге по результатам деятельности, - пояснил Олег Пендзин.

Читайте также

"Налог на Google" в Украине

Закон о "налоге на Google" принял украинский парламент 3 июня. Инициатива предусматривает, что большие транскорпорации будут платить в Украине налог на добавленную стоимость (НДС), так же как и украинские.

Согласно документу, НДС придется платить зарубежным компаниям, которые не имеют в Украине постоянного представительства, но которые поставляют электронные услуги украинцам.

О цели этой инициативы рассказывал председатель комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики и автор этого законопроекта Данил Гетманцев еще на этапе обсуждения этой инициативы.

Это удобный механизм налогообложения интернет-гигантов, работающих по всему миру, но почему-то только у нас не платящих налоги. Мы предлагаем ввести для них механизм благодаря так называемому законопроекту "о налоге на Google", хотя на самом деле Google является едва ли не единственной компанией, которая платит налоги в нашем государстве, - объяснял Данил Гетманцев.

Такой налог должны платить компании, которые продали на территории Украины своих услуг на сумму свыше 1 миллиона гривен и составит он 20%.

В частности, под налогообложение попадут компании, предоставляющие такие услуги: поставка изображений или текстов, фотографий, электронных книг и журналов поставки аудио, видео, игр, азартных игр и услуг участия в таких играх; доступ к облачным технологиям; поставки (на основе лицензии) программного обеспечения и обновлений к нему, а также дистанционное обслуживание ПО и электронного оборудования; предоставление услуг рекламы в интернете, мобильных приложениях и других электронных ресурсах.

Среди прочих под действие закона попадут Facebook, Apple, Microsoft, Netflix, Wargaming Group, Bloomberg и другие.

"Налог на Google" за границей

"Налог на Google" - не отечественная законодательная новация, подобные инициативы вводят и в других странах.
Например, в России такой налог действует еще с 2017, его размер составляет 18%. А в Беларуси его внедрили с 2018 года со ставкой, как и в Украине - 20%.

Активно внедряют такие налоги и в Европейском союзе. В частности во Франции с 2019 года компании с прибылью более 750 миллионов евро должны платить налог в 3%. С прошлого года такой налог ввели также в Чехии. Он распространяется на фирмы с доходом в Чехии в 4,3 миллиона долларов и составляет 7%. В Италии же также с 2020 года обложили IT-гигантов 3% налогом.

Поэтому, основное отличие европейского опыта внедрения "налога на Google" от украинского заключается в размере прибыли компаний, подпадающих под налогообложение: в Чехии это 4,3 миллиона долларов, а в Украине - 1 миллион гривен; а также размере самого налога: в европейских странах он составляет преимущественно 3-7%, а в Украине - 20%. Поэтому Украина скорее внедрила эту инициативу по схеме, которая уже действует в Беларуси и России, чем пользовалась европейским опытом.

Подорожают ли цифровые услуги для украинцев

Еще на этапе обсуждения введения налога для транснациональных IT-корпораций говорили о возможном подорожании их услуг. Тогда глава финансового комитета и автор этой инициативы Данил Гетманцев отметил, что предполагает подорожание некоторых услуг через новый налог.

Ученые пришли к выводу, что кто является фактическим плательщиком налогов или на кого переводится это, зависит не от конструкции налога, не от намерения законодателя, а зависит от конкретной конъюнктуры на рынке - то есть как соотносится спрос и предложение. Если мой товар не пользуется спросом, я беру этот налог на себя, если нет - я перевожу на потребителя, - рассказал тогда Гетманцев.

Рассказывал о последствиях внедрения "налога на Google" и министр культуры Александр Ткаченко. По его словам, такой налог принесет немалые дополнительные средства бюджету, а вот украинцы от этого никоим образом не пострадают.

Обратите внимание: облагается не потребитель, а компания, которая предоставляет услуги. И это принесет в госбюджет Украины около 3 миллиардов гривен в год. Обычного пользователя социальных сетей или поисковых сервисов закон не коснется никак, - отметил Ткаченко.

А вот экономический эксперт Олег Пендзин в комментарии нашему изданию отмечает, что введение налога бесспорно отразится на украинском потребителе и приведет к удорожанию цифровых услуг. Однако беспокоиться о том, что, например за соцсети придется платить, не стоит.

Неужели вы думаете что любое увеличение стоимости услуг компания будет погашать за счет собственной прибыли? Любые дополнительные налоги она мгновенно переводит в стоимость своих услуг и все это приведет к удорожанию услуг, которые они предоставляют украинцам.

Однако, там где предоставление услуг бесплатное - таким оно и останется. Ведь НДС накладывают на услугу, которая оплачивается в стране предоставления услуги. То есть дополнительных платежей не будет, зато вырастут те, которые украинцы уже платят, - рассказал Олег Пендзин.

1