Рада приняла "закон о налоге на Google"

Документ поддержали 283 депутата
Важно
Рада приняла "закон о налоге на Google"
Верховная Рада (фото: Zoya Shu 112 Україна)

В четверг, 3 июня, Верховная Рада приняла закон о так называемом "налоге на Google" (№4184).

Как сообщает пресс-служба парламента, документ поддержали 283 народных депутатов.

Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде выплаты за производство и/или распространение рекламы и совершенствование порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке нерезидентами электронных услуг физическим лицам называют законом "о налоге на Google".

Что предусматривает законопроект:

  • Международные компании, которые действуют в информационном пространстве Украины и зарабатывают на сетевой рекламе, будут платить налоги в Украине, в частности НДС;
  • проект не будет касаться простого пользователя соцсетей и поисковых сервисов;
  • определяет понятие "электронные услуги" и уточняет место их поставки;
  • устанавливает особенности регистрации нерезидента в качестве налогоплательщика, определяет базу, сроки уплаты налога, представления налоговой отчетности, обжалование решений контролирующих органов;
  • предусматривает уплату налогового обязательства нерезидентом в валюте, упрощенную процедуру регистрации плательщика НДС - нерезидента (может происходить в удаленном режиме);
  • нерезиденты освобождены от обязанности регистрировать налоговые накладные.

Основные положения закона заключаются в следующем:

  • Направление налогового уведомления лицу-нерезиденту, если оно не зарегистрировано плательщиком НДС или не оплатило согласованную сумму НДС. Согласно предусмотрена подача жалобы на такое сообщение со стороны лица-нерезидента.
  • Лицо-нерезидент, поставляет физическим лицам электронные услуги, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, или которая является посредником в операциях по поставке таких услуг, является плательщиком НДС.
  • Упрощенная процедура регистрации плательщиком НДС. Обязательно - если общая сумма от осуществления им операций по поставке физическим лицам электронных услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, совокупно превышает сумму, эквивалентную 1 млн грн, в противном случае - добровольно.
  • Сумма НДС составляет 20% базы налогообложения (стоимости этих услуг) и включается в цену электронных услуг.

Закон будет применяться к налоговым периодам, начиная с 1 января 2021 года.

Напомним, народный депутат от "Слуги Народа", председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев ранее пояснил, что в Украине не будут вводить дополнительный налог для крупных техно-гигантов, которые не являются резидентами, а только заставят их платить налог на добавленную стоимость с тех электронных услуг, которые они продают на нашей территории.